Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десять медицинских учреждений Коми получили оборудование для лучевой диагностики

30 ноября 2013, 10:38 UTC+3 СЫКТЫВКАР СЫКТЫВКАР 30, ноября. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

СЫКТЫВКАР, 30 ноября. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. Десять медицинских учреждений Коми получили оборудование для лучевой диагностики. По информации Министерства здравоохранения Республики Коми, современные флюорографы и рентгенаппараты на сумму более 39 миллионов рублей приобретены в рамках программы модернизации здравоохранения региона.

"Благодаря своевременной флюорографии и рентгену возможно вовремя выявлять опасные заболевания, следить за течением выздоровления пациента, проводить профилактические осмотры и диспансеризацию. Сегодня нам удалось значительно снизить на территории республики уровень смертности населения от туберкулеза и стабилизировать ситуацию по онкологии. Эти болезни на ранней стадии позволяют выявлять флюорографические и рентегнологические исследования, что дает возможность врачам назначать своевременное лечение", - пояснил министр здравоохранения Республики Коми Ярослав Бордюг.

Мобильные рентгенаппараты поступили в Коми республиканскую больницу, Сыктывкарскую городскую больницу №1, Эжвинскую городскую больницу и Центральную районную больницу Усть-Куломского района.

Передвижные флюорографы на базе вездехода "КамАЗ" получили центральные больницы Сосногорска, Печоры, Воркуты, Ижемского района, центральные поликлиники Сыктывкара и Троицко-Печорского района. Передвижные флюорографы имеют высокую проходимость и необходимы для оказания доступной медицинской помощи сельчанам, в том числе живущим в удаленных населенных пунктах. Специалист на таком оборудовании может обследовать за один рабочий день до 150 человек.

"Многие больницы и поликлиники на селе нуждаются в передвижных мобильных флюорографических установках. Однако сложная медицинская техника быстро изнашивается, выходит из рабочего состояния, зачастую не подлежит восстановлению. В такой ситуации оказалась больница Троицко-Печорского района, в конце 2012 года сломался флюорограф. Жители беспокоились, что приходилось выезжать в Ухту или Сосногорск для проведения обследования. Несмотря на то, что республиканский бюджет на 2013 год уже был сверстан и на приобретение нового оборудования средств не было, пришлось срочно решать проблему. Один флюорограф стоит около 6 миллионов рублей, процедура приобретения достаточно длительна. Но правительство Республики Коми смогло сообща решить проблему, сегодня в Троицко-Печорской больнице передвижной флюорограф уже работает", - подчеркнул министр.

Ярослав Бордюг также рассказал, что несколько контрактов находятся на стадии заключения. К приобретению и поставке для медицинских учреждений за счет средств республиканского бюджета и в рамках программы модернизации здравоохранения запланированы маммографы, передвижные рентгеновские аппараты, цифровые флюорографы, телеуправляемые рентегновские диагностические комплексы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама