Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десять медицинских учреждений Коми получили оборудование для лучевой диагностики

30 ноября 2013, 10:38 UTC+3 СЫКТЫВКАР СЫКТЫВКАР 30, ноября. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

СЫКТЫВКАР, 30 ноября. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. Десять медицинских учреждений Коми получили оборудование для лучевой диагностики. По информации Министерства здравоохранения Республики Коми, современные флюорографы и рентгенаппараты на сумму более 39 миллионов рублей приобретены в рамках программы модернизации здравоохранения региона.

"Благодаря своевременной флюорографии и рентгену возможно вовремя выявлять опасные заболевания, следить за течением выздоровления пациента, проводить профилактические осмотры и диспансеризацию. Сегодня нам удалось значительно снизить на территории республики уровень смертности населения от туберкулеза и стабилизировать ситуацию по онкологии. Эти болезни на ранней стадии позволяют выявлять флюорографические и рентегнологические исследования, что дает возможность врачам назначать своевременное лечение", - пояснил министр здравоохранения Республики Коми Ярослав Бордюг.

Мобильные рентгенаппараты поступили в Коми республиканскую больницу, Сыктывкарскую городскую больницу №1, Эжвинскую городскую больницу и Центральную районную больницу Усть-Куломского района.

Передвижные флюорографы на базе вездехода "КамАЗ" получили центральные больницы Сосногорска, Печоры, Воркуты, Ижемского района, центральные поликлиники Сыктывкара и Троицко-Печорского района. Передвижные флюорографы имеют высокую проходимость и необходимы для оказания доступной медицинской помощи сельчанам, в том числе живущим в удаленных населенных пунктах. Специалист на таком оборудовании может обследовать за один рабочий день до 150 человек.

"Многие больницы и поликлиники на селе нуждаются в передвижных мобильных флюорографических установках. Однако сложная медицинская техника быстро изнашивается, выходит из рабочего состояния, зачастую не подлежит восстановлению. В такой ситуации оказалась больница Троицко-Печорского района, в конце 2012 года сломался флюорограф. Жители беспокоились, что приходилось выезжать в Ухту или Сосногорск для проведения обследования. Несмотря на то, что республиканский бюджет на 2013 год уже был сверстан и на приобретение нового оборудования средств не было, пришлось срочно решать проблему. Один флюорограф стоит около 6 миллионов рублей, процедура приобретения достаточно длительна. Но правительство Республики Коми смогло сообща решить проблему, сегодня в Троицко-Печорской больнице передвижной флюорограф уже работает", - подчеркнул министр.

Ярослав Бордюг также рассказал, что несколько контрактов находятся на стадии заключения. К приобретению и поставке для медицинских учреждений за счет средств республиканского бюджета и в рамках программы модернизации здравоохранения запланированы маммографы, передвижные рентгеновские аппараты, цифровые флюорографы, телеуправляемые рентегновские диагностические комплексы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама