Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллекция Лобановых-Ростовских передана музею театрального и музыкального искусства

2 декабря 2013, 19:35 UTC+3 Олег Сердобольский
Собрание дает представление о разнообразии художественных направлений на рубеже ХIХ-ХХ веков и отражает вклад русских художников в западноевропейское искусство
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.4 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Музей театрального и музыкального искусства в Петербурге получил в собственность знаменитую коллекцию театрально-декорационного искусства конца ХIХ - первой трети ХХ века из собрания Никиты и Нины Лобановых-Ростовских. Акт о передаче подписали генеральный директор Международного благотворительного форта "Константиновский" Геннадий Явник и директор музея Наталья Метелица.

Поблагодарив за этот дар, она отметила, что коллекция уникальна как по своему объему и кругу представленных художников, так и по высокому художественному качеству произведений. Торжественная церемония была приурочена к открывшемуся Второму Санкт-Петербургскому культурному форуму, на котором рассматриваются и проблемы современного музееведения.

Всего коллекции - работы 32 мастеров

Фонд "Константиновский" в 2008 году приобрел 810 произведений, а в 2010 году - еще 31 произведение из знаменитой коллекции. На первых порах коллекция была передана Музею театрального и музыкального искусства на временное хранение, а ныне она стала его собственностью. Это знак признания заслуг музея в пропаганде отечественного искусства.

Коллекция, формировавшаяся с 1960 года, дает представление о разнообразии художественных направлений на рубеже ХIХ-ХХ веков, отражает вклад русских художников в западноевропейское искусство. Здесь собраны работы таких выдающихся мастеров, как Лев Бакст, Александр Бенуа, Иван Билибин, Михаил Врубель, Наталья Гончарова, Мстислав Добужинский, Борис Кустодиев, Михаил Ларионов, Николай Рерих, Владимир Татлин, Сергей Чехонин, Марк Шагал. Всего в этом собрании - произведения 32 мастеров. Значительную часть коллекции составили эскизы костюмов и декораций к спектаклям русских антреприз на Западе под руководством Сергея Дягилева.

Музей театрального и музыкального искусства, располагающий несколькими филиалами, выступил одним из организаторов международного фестиваля искусств "Дягилев. Постскриптум", который в конце ноября прошел в Петербурге в четвертый раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама