Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Стадлер на культурном форуме в Петербурге сыграл Чайковского на скрипках Страдивари

2 декабря 2013, 20:44 UTC+3 Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Композитору Петру Чайковскому и скрипичному мастеру Антонио Страдивари посвятил свою новую программу народный артист России Сергей Стадлер. Она прозвучала в понедельник в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича в рамках Второго Санкт-Петербургского культурного форума.

В концерт "120 лет без Чайковского. Три скрипки Страдивари" виртуоз включил все произведения Петра Ильича для скрипки с оркестром: знаменитый скрипичный концерт, Меланхолическую серенаду, Вальс-скерцо, тему с вариациями из сюиты "Моцартиана", антракт и вариацию Авроры из "Спящей красавицы", адажио, па-де-де и Русский танец из "Лебединого".

Почти мистический колорит концерту придал замысел Стадлера исполнить музыку на трех скрипках Антонио Страдивари: построенных в 1719 году и в 1723 годах, и сделанной мастером из Кремоны за год до смерти, в возрасте 92 лет. В первой половине XIX века эту скрипку купил в Италии князь Юсупов. После того как дворец Юсуповых на Мойке был преобразован в музей, инструмент нашли в одном из подвалов.

Все три скрипки Страдивари сейчас хранятся в Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама