Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге названы лауреаты конкурса "Музейный Олимп-2013"

3 декабря 2013, 8:12 UTC+3 Олег Сердобольский
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Памятный знак "Мнемозина" увенчал сегодня высшие достижения петербургских работников музейного дела, ставших лауреатами конкурса "Музейный Олимп-2013". Церемония, прошедшая на Большой сцене Молодежного театра на Фонтанке, была приурочена к открытию 2-го Санкт-Петербургского культурного форума.

В самой почетной номинации "Музей года" победу праздновал Музей политической истории России. Его сотрудники удостоены награды за масштабную экспозицию "Человек и власть в России в XIX-XXI столетиях", работа над которой продолжалась более десяти лет. Она стала смысловым центром, соединившим все экспозиционное пространство музея.

Награду в номинации "Престиж Петербурга" получил Музей театрального и музыкального искусства за проект "Блокадная виолончель". Он связан с судьбой скрипичного мастера, участника блокады Алексея Ушакова, который в мирные дни закончил работу, прерванную войной. И виолончель зазвучала на мемориальном концерте, на который были приглашены участники обороны Ленинграда.

Экспозиция "За кулисами парадной жизни. Поставщики императорского двора" Государственного музея-заповедника "Царское Село" признана лучшей в номинации "Выставка года". В год 400-летия Дома Романовых музей выступил инициатором масштабного межмузейного проекта, показав элиту торгово- промышленной деятельности Российской империи и производимые ею товары. Этому же заповеднику вручена премия за электронную книгу для iPAD "О роли России в Первой мировой войне".

В номинации "Музей-детям" победил мемориальный музей "Разночинный Петербург" за культурно-образовательный проект "Шел по улице трамвай", посвященный 105-летию петербургского трамвая. Игровая экспозиция не только дала школьникам представление об истории развития трамвайного движения в северной столице, но и выявила у детей активное творческое начало.

Всего в профессиональном конкурсе музейных проектов было рассмотрено 52 заявки, из которых в финал вышли 18. Жюри смотра возглавляли вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама