Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый терминал "Пулково" решит проблему с летними очередями пассажиров - прокуратура

3 декабря 2013, 14:35 UTC+3 Иван Скиртач
Ожидается, что первые рейсы из нового аэровокзала будут совершены в среду
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Открытие нового терминала петербургского аэропорта "Пулково" позволит избежать проблем с очередями и скоростью обслуживания пассажиров летом, когда многие люди отправляются отдыхать. Об этом сообщил во вторник петербургский транспортный прокурор Игорь Лепехин в региональном центре ИТАР-ТАСС по итогам проведенной проверки.

Ожидается, что "Пулково-3" начнет работать в тестовом режиме 4 декабря, когда будут сделаны первые рейсы. "Зачастую в прокуратуру поступали жалобы в летний период, когда наблюдался массовый наплыв пассажиров из-за отпусков, что мало кабинок для обслуживания, в частности в "Пулково-2". Обычно такие проблемы начинаются с мая. В данном случае установлено значительно большее количество кабинок как на прилет, так и на отлет", - сказал Игорь Лепехин.

"На прошлой неделе нами осуществлялся ознакомительный выход, чтобы понять, как будет осуществлялся обслуживание пассажиров. Мы не проверяли с точки зрения готовности, потому что это делают специалисты Ростехнадзора. Мы проверили работу эскалаторов, проходов для пассажиров, работу дверей, туалетов, багажной ленты, системы сортировки багажа - самой крупной в России", - рассказал он. "Все эти факторы должны помочь улучшению качества обслуживания пассажиров. Восприятие у нас самое положительное", - заключил прокурор.

Как испытывали новый терминал

Ранее сообщалось, что в октябре-ноябре на новом терминале проводились тестовые испытания, которые, как предполагалось, позволят отрепетировать работу операционных подразделений аэропорта, участвующих в процессе обслуживания пассажиров. Ежедневно на новом терминале "обкатывали" работу персонала и оборудования до трехсот человек, имитирующих процесс регистрации, посадки на самолет, прибытия рейса, - отметил Лариш. 29 октября терминал "принял" 1 тыс. тестовых пассажиров - в этот день специалисты МЧС и правоохранительные органы имитировали экстремальную ситуацию - условный пожар в авиагавани.

Возможности нового аэровокзального комплекса

В 2010 году ООО "Воздушные ворота северной столицы" приступило к операционному управлению аэропортом "Пулково". В состав участников международного консорциума компании входят ВТБ Капитал, компания Fraport AG и Copelouzos Group. Компания реализует первый в России проект в авиационной отрасли на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств. 

В новом аэровокзале "Пулково" на площади 150 тыс. м разместятся 88 стоек регистрации, которые смогут пропускать до 17 млн человек в год, 14 телетрапов, 110 кабин паспортного контроля, 7 лент выдачи багажа, бизнес-центр, многоуровневая автостоянка на 560 машиномест, технические здания и зоны, две аварийно-спасательные станции, энергоцентр.

Существующий с начала 70-х годов прошлого века аэровокзал "Пулково-1" будет реконструирован и станет частью нового терминала. Предполагается, что прилегающая к нему территория будет более активно развиваться за счет появления коммерческой застройки.

Реконструкция аэропорта "Пулково" ориентирована на превращение этой воздушной гавани в крупнейший авиационный хаб Северо-Западного региона: самолеты из областных центров будут прилетать в город на Неве, "стыковаться" с рейсами по дальним маршрутам в города России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

О "Пулково"

Сейчас инфраструктура "Пулково" включает аэродром с двумя независимыми параллельными взлетно-посадочными полосами, два аэровокзала, грузовой терминал, топливозаправочный комплекс и другие объекты. На регулярной основе в аэропорт "Пулково" выполняют полеты 29 зарубежных , 22 российских и 11 авиакомпаний стран СНГ.

Аэропорт Пулково занимает третье место по пассажиропотоку в России. В 2012 году в аэропорту Санкт-Петербурга обслужено 11 млн 154 тыс 560 человек. Инфраструктура включает аэродром с двумя независимыми параллельными взлетно-посадочными полосами, два аэровокзала, грузовой терминал, топливозаправочный комплекс и другие объекты. На регулярной основе в аэропорт Пулково выполняют полеты 32 зарубежных, 21 российская и 14 авиакомпаний стран СНГ.

В 2014 году, после ввода нового терминала, аэропорт примет до 14 млн пассажиров, почти на три миллиона больше показателя 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама