Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Градозащитники настаивают на экспертизе проекта купола над Гостиным двором в Петербурге

3 декабря 2013, 16:01 UTC+3 Максим Ничипоренко
Эксперты считают, что строительство купола может оказать негативное влияние на памятник архитектуры
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Проект купола над Большим гостиным двором в центре Санкт-Петербурга должен обсуждаться на Совете по сохранению культурного наследия. Такое мнение высказал во вторник в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры /ВООПИиК/ Александр Кононов.

Ранее СМИ сообщали, что новый акционер комплекса хочет увеличить торговые площади Гостиного двора, надстроив над внутренним двором стеклянную крышу.

По словам Кононова, согласно закону, работы по приспособлению Гостиного двора для современного использования возможны лишь после историко-культурной экспертизы, которая должна установить, в частности, оказывает ли проект негативное влияние на памятник. "Если конструкция атриума опирается на памятник, безусловно, будет негативное влияние", - сказал градозащитник. В то же время, полагает он, конструкция может быть установлена отдельно, без соприкосновения со зданием.

С эстетической точки зрения эксперт предлагает не торопиться с оценками, а дождаться реального проекта. "Видно, что сейчас это находится на уровне идеи, трудно понять, как будет на самом деле", - добавил также Кононов, подчеркнув, что готовый проект необходимо рассмотреть на Совете по сохранению культурного наследия.

Большой гостиный двор находится в самом "сердце" Санкт-Петербурга, на Невском проспекте. Здание проекта архитектора Жана-Батиста Валлена-Деламота является памятником истории и архитектуры XVIII века, находится под охраной ЮНЕСКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама