Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалистов для химпредприятий Вологодской области подготовят власти и компания "ФосАгро"

3 декабря 2013, 16:00 UTC+3 МОСКВА Алексей Коновалов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. Соглашение о сотрудничестве в сфере модернизации профессионального образования и обеспечения кадрами химической отрасли подписали во вторник в Москве губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и генеральный директор компании "ФосАгро" Андрей Гурьев. В соответствии с соглашением, специалисты для химических предприятий Череповца будут готовиться в Череповецком химико-технологическом колледже по специальному заказу.

"ФосАгро" развивается динамично, строятся новые производства и нам необходимо создавать условия для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров для работы на новых предприятиях, - отметил на церемонии подписания соглашения Олег Кувшинников. - Это будут профессии, которые востребованы. Заказ будет сформирован под потребности предприятий химической отрасли". Первый выпуск работников среднего звена по химическим специальностям "Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования", "Химическая технология неорганических веществ" состоится в 2015 году.

Где будут учиться будущие работники

О компании "ФосАгро"
"ФосАгро" - один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений - планирует ежегодно наращивать продажи удобрений на 10%. Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Андрей Гурьев.

По итогам 9 месяцев 2013 года "ФосАгро" увеличило производство удобрений на 8,6% до 4,35 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Продажи увеличились на 9,8% до 4,41 млн тонн. Основу производства фосфорсодержащих удобрений "ФосАгро" составляют диаммонийфосфат (DAP), монокальцийфосфат (MAP) и сложные азотно-фосфорно-калийные (NPK) удобрения, для производства которых используется калийное сырье.

В компании "ФосАгро" более 63% акций контролируются структурами Андрея Гурьева и членов его семьи, 10% контролирует ректор СПбГГУ Владимир Литвиненко, 7% - советник гендиректора "ФосАгро" Игорь Антошин. В свободном обращении находятся 20,35% акций. За 9 месяцев 2013 года чистая прибыль "ФосАгро" по МСФО снизилась на 52% до 288 млн долларов.
В рамках подписанного соглашения компания "ФосАгро" направит на укрепление учебно-материальной базы Череповецкого колледжа в период с 2014 по 2015 годы около 41,2 млн рублей. В том числе предприятие назначит дополнительные выплаты работникам колледжа. С 2011 года на базе учебного заведения осуществляется подготовка и переподготовка кадров, а также повышение квалификации рабочих и специалистов Череповецкого филиала "ФосАгро". За это время "ФосАгро-Череповец" направило более 50 млн рублей на проведение ремонтных работ и закупку учебного оборудования колледжа.

В мае 2013 года в Череповце запущен химико-технологический полигон, где учащиеся колледжа получают практические навыки работы с современным оборудованием. "Полигон моделирует будущее предприятие, будущий технологический цикл, - отметил губернатор. - И мы будем ребят учить не на устаревших технологиях, не на устаревшем оборудовании".

Где будут работать специалисты

В ноябре 2013 года в Череповце был заложено строительство нового комплекса по производству аммиака. Он будет построен на площадке азотного комплекса "ФосАгро". По данным компании, проектная мощность нового оборудования - около 2,2 тыс тонн аммиака в сутки (760 тыс тонн в год). Общий объем инвестиций в строительство объекта и его производственной инфраструктуры составит порядка 25 млрд рублей. Производство будет запущено в 2018 году. "К этому времени мы должны подготовить кадры, - считает Олег Кушинников. - Нам негде их взять, мы ведь не повезем специалистов из-за рубежа. Мы должны воспитать своих".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Вологодской области, сейчас в регионе на условиях софинансирования с работодателями реализуется подпрограмма "Развитие профессионального образования", направленная на решение задач системы профессионального образования. В 2011-2013 годах заключено около 30 договоров о подготовке кадров с ведущими компаниями региона - в частности "Северсталь", "ФосАгро-Череповец", "Вологодский подшипниковый завод", "Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин", "Вологодский текстиль", "Череповецкий фанерно-мебельный комбинат". На укрепление материальной базы ресурсных центров за 2011-2013 годы направлено 186,7 млн рублей бюджетных средств и 111,6 млн внебюджетных средств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама