Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вологда впервые присоединилась к всероссийской акции "Донорство костного мозга"

3 декабря 2013, 18:01 UTC+3 ВОЛОГДА
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Вологде впервые провели акцию "Донорство костного мозга", в которой приняли участие 200 человек. Они смогут войти во всероссийский регистр доноров, рассказала ИТАР-ТАСС руководитель благотворительного фонда "Хорошие люди" Юлия Арсеньева. Фонд который выступил организатором акции.

"Сдать кровь пришли и депутаты, и учителя, и студенты, - рассказала ИТАР-ТАСС волонтер фонда Мария Борисова. - Хотя донорство костного мозга во всем мире является бесплатным и добровольным".

"В случае если я подойду для донорства, у меня возьмут только пять процентов костного мозга, мне не жалко", - поделилась одна из участниц акции студентка Анна Давыдова.

По словам Арсеньевой, пробирки с материалом вологодских доноров в специальных контейнерах 3 декабря будут отправлены из Вологды в Санкт-Петербург, где будет проведена подробная генетическая экспертиза. После проведения обследования данные доноров будут включены во всероссийскую базу. Если когда-нибудь пересадка потребуется человеку, чей генотип совпадет с участником акции, с донором свяжутся и предложат сдать костный мозг. Сама процедура забора костного мозга для донора безопасна и почти безболезненна.

Решение о создании всероссийского регистра доноров костного мозга было принято в августе 2013 года. Он будет создан на базе Санкт-Петербургского государственного медицинского университета /СПбГМУ/ имени академика И.П. Павлова. Сейчас в подведомственном университету НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой уже имеется банк данных примерно тысячи доноров. "Учитывая, что ежегодно в нашей стране такая операция нужна тысячам людей, а вероятность того, что донором сможет стать родственник, не превышает 25%, этот регистр жизненно необходимо увеличивать", - считает Арсеньева.

Как сообщили в благотворительном фонде, пересадка костного мозга иногда является единственным методом борьбы с раковыми заболеваниями. В иностранных регистрах доноров сейчас числится порядка 20 млн человек. Однако за подбор подходящего по генетическим показателям человека из иностранного регистра и доставку трансплантата в Россию нужно заплатить 20,5 тыс евро. Обращение в иностранные клиники российская система здравоохранения не оплачивает, а самостоятельно найти всю сумму пациенту удается не всегда.

Благотворительный фонд вологодских журналистов "Хорошие люди" много раз объявлял сбор средств на подбор донора костного мозга для своих подопечных. В 2011 году на средства вологжан был найден донор для пересадку костного мозга известному вологодскому радиоведущему Евгению Лукашину. Операция прошла успешно. Сегодня акцию "Донорство костного мозга" организаторы посвятили памяти вологжанки Алисы Пешковой, которой не смогли подобрать донора ни в одном регистре мира. Алиса скончалась 2 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама