Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство планирует сближение процессов образования и культуры в России - Голодец

3 декабря 2013, 21:06 UTC+3 Олег Сердобольский
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В перспективные планы правительства РФ до 2020 года важной составляющей вписано сближение процессов образования и культуры. Разрабатываются новые стандарты, предусматривающие приобщение юных граждан к сокровищам культуры начиная с детского сада, с первых лет школьной жизни, готовит введение основ музыкального образования в школе. Об этих планах рассказала вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Она выступила на открытой Ассамблее Союза театров Европы, прошедшей на Петербургском культурном форуме.

Говоря о важности приобщения к культуре с первых лет жизни, Голодец назвала добрым начинанием стартовавшую в ноябре программу "Мариинский театр - душа Петербурга" в рамках масштабного проекта по развитию внутреннего детского туризма "Моя Россия: Град Петров". В ней приняли участие 18 тысяч школьников из разных регионов России, которые три дня бесплатно провели в Петербурге, приобщились к ее истории, посетили Новую сцену Мариинки.

"Театр на любом языке интернационален", - отметила вице-премьер, сообщив, что школьники из разных российских городов, пройдя отборочные туры, готовятся сейчас выступить на фестивале в Эдинбурге, где будут представлять нашу страну. По мнению Ольги Голодец, сейчас наблюдается тенденция, когда в иерархии ценностей на первое место выходит человек, его духовное развитие, становление его как личности. В этой связи она вспомнила годы своей работы в Норильске, когда в те края приезжал со своими артистами петербургский режиссер Лев Додин, работавший тогда над спектаклем "Жизнь и судьба" по Василию Гроссману. Мастеру было важно показать своим юным коллегам лицо Гулага, о котором шла речь в романе. А попутно он дал там мастер-класс для норильчан, которые приходили к нему на встречу прямо с заводской смены. Это был незабываемый театральный урок для всех, кто приобщился к этому событию.

Касаясь крупнейших театральных событий последнего времени, вице-премьер назвала завершение реконструкции Большого театра, вступление в строй Новой сцены Мариинского, открытие во Владивостоке уникального по своим характеристикам и возможностям Приморского театра оперы и балета.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама