Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители первых расселяемых "хрущевок" осмотрели свои новые квартиры в Петербурге

4 декабря 2013, 11:31 UTC+3 Светлана Афонина
Переезжать в новые дома семьи начнут летом 2014 года, когда застройщик сдаст жилой комплекс в эксплуатацию
Материал из 1 страницы
Квартал "Сандэй" в Сосновой Поляне

Квартал "Сандэй" в Сосновой Поляне

© Фото пресс-службы "СПб Реновации"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Первые семьи, которые должны переехать из "хрущевок", предназначенных под снос, осмотрели в среду свои новые квартиры в Сосновой Поляне, в Красносельском районе Санкт-Петербурга. К будущим новоселам присоединился губернатор города Георгий Полтавченко. "Мы увидели первые результаты той работы, которая ведется давно. Посетили дома, где они жили. Радует, что жители смогут жить в комфортном жилье. Дома гораздо более энергоэффективны, а значит, и плата за коммунальные услуги будут ниже до 30%", - сказал губернатор.

Как изменится квартал

Новое жилье расположено в квартале "Сосновая Поляна 7-17", в жилом комплексе "Сандэй". В декабре 2009 года победителем торгов на право реновации 22 территорий с "хрущевками" стала компания "СПб Реновация". Квартал в Сосоновой Поляне начали возводить весной 2013 года на свободных "пятнах".

Всего в рамках первой очереди комплекса построят 5 высотных жилых домов на 685 квартир, 247 из них отдадут городу. Первые три дома планируется сдать в эксплуатацию летом 2014 года, после чего в новые дома начнут переезжать жители "хрущевок". Для них предназначено около 40% жилья. Вторую очередь начнут строить в конце 2014 - начале 2015 года. Тогда же планируется завершить расселение четырех соседних "хрущевок" и приступить к их сносу, а затем - к строительству второй очереди жилого комплекса на их месте.

Всего на территории площадью 39,4 га расселят и снесут 40 жилых домов из 51. Общая площадь реновации составляет 21,36 га.

Зачем нужна реновация

Всего в Санкт-Петербурге около 100 кварталов, застроенных "хрущевками". В них проживает около 10% населения города, в котором насчитывается 5 млн жителей. Большая часть зданий периода постройки 1960-70-х годов являются крупнопанельными пятиэтажками, срок эксплуатации которых давно истек.

В Санкт-Петербурге сначала пытались реанимировать хрущевки: в 2000 году была разработана программа их санации, несколько зданий были утеплены, установлены современные стояки и стеклопакеты, однако такой способ улучшения жилья оказался дороже строительства нового. Были испробованы и другие пути реконструкции. Так, в Невском районе пятиэтажку надстроили до 9 этажей, не выселяя жильцов, но и этот способ был признан неподходящим для массового применения. В результате наиболее приемлимым был признан опыт Москвы по реновации кварталов "хрущевок", в результате применения которого на том же участке площадь возведенных жилых зданий более чем в 4 раза превышает снесенные "хрущевки".

"СПб Реновация" - одна из компаний, которая будет заниматься развитием застроенных территорий. Застройщик намерен обновить 22 квартала Санкт-Петербурга. Это около 2 млн кв. метров жилья (1,1 тыс. домов), где проживают 100 тысяч человек. Вместо панельных домов здесь будут построены новые здания, куда переедут жильцы "хрущевок" (бесплатно или с доплатой за квартиру большей площади). Всего на выходе в этих кварталах появится 8,2 млн кв. метров жилья (1,2 тыс. домов), рассчитанных на проживание 450 тысяч человек. Выставить на продажу инвестор планирует около 5 млн кв. метров жилья.

В 2013 году "СПб Реновация" приступила к строительству в Сосновой Поляне (проект "Сандэй") и Колпино (квартал "Астрид"). В 2014 году планируется начать строительные работы на Ржевке (проект "Стетерос"), Нарвской заставе, в Московском районе и в Усть-Славянке. По кварталу "Полюстрово" компания сроки пока не ставит из-за протестов жителей, которые выступают против изменения скверов и других зеленых зон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама