Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская академия образования отметит 70-летие принятием обновленного устава - Вербицкая

4 декабря 2013, 13:11 UTC+3 Наталия Михальченко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 ноября /ИТАР-ТАСС/. Новый устав Российской академии образования /РАО/ будет принят на общем собрании 10 декабря, в день, когда академия отметит 70-летие со дня своего создания, - сообщила журналистам новый президент РАО Людмила Вербицкая.

Документ разработан под ее началом и находится на согласовании в Минобрнауки. «Надеюсь, существенных замечаний к нему не будет», - сказала Вербицкая. В уставе закреплены изменения, происшедшие в системе государственных академий и закрепленные указом президента и постановлением правительства от 28 августа. Академия образования сохранила свою самостоятельность и право оставить членов-корреспондентов в своей структуре. «Наша академия - самая важная, потому что без нее никаких других академий не может быть в принципе. Ведь до того как стать академиком, надо вначале посещать детский сад, затем школу, окончить вуз, написать диссертацию и только потом можно претендовать на то, чтобы войти в состав какой либо академии», - пошутила президент.

Из новшеств академии - включение высшей школы в сферу ее деятельности. "Прежде академия вузами не занималась вообще, сейчас у нас в составе президиума академии 6 ректоров вузов", - сказала Вербицкая, которая планирует добавить к психолого-педагогическому направлению деятельности РАО языковое и на более высоком экспертном уровне вести работу по оценке учебников, добиваться, чтобы к рекомендациям академии по этому вопросу "нельзя было не прислушаться". Всего предстоит оценить 3 тысячи школьных учебников по разным предметам. Она также предложила подразделениям РАО включиться в решение глобальных проблем, это - дети, которые не учатся, общее снижение внимания к воспитанию даже в благополучных семьях. "Нельзя все обязанности по воспитанию возлагать на школу. Самые главные навыки - грамотность, понятийный аппарат формирует семья, поэтому мы будем гораздо больше работать с родителями, чтобы помочь им правильно воспитывать своих детей", - сообщила Вербицкая.

Людмила Вербицкая была избрана президентом РАО на общем собрании 29 октября. Научная и просветительская деятельность Вербицкой неразрывно связана с Петербургским университетом. В 1979 году она стала профессором кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков филологического факультета вуза, с 1985 по 1993 годы заведовала кафедрой общего языкознания. В мае 1993 года она стала исполняющей обязанности ректора, а в апреле 1994 года ее избрали ректором СПбГУ, и дважды в 1999 и 2004 годах переизбирали на этот пост. С 2008 года Людмила Вербицкая занимает должность президента вуза, а с 2010 совмещает ее с должностью декана родного филфака. Людмила Вербицкая известна активной позицией в сфере сохранения русского литературного языка на государственном уровне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама