Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отреставрированное анонимное Евангелие XVI века вернулось в Великий Новгород

4 декабря 2013, 14:42 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. После четырех лет реставрации в Новгородский государственный музей-заповедник вернулось Евангелие 1531 года. Здесь в среду состоялась презентация раритета.

"В фондах Новгородского музея рукописей XVI века не более десятка, - рассказала главный хранитель музея- заповедника Наталья Гормина. - И вновь обретенный экспонат нам интересен своим нестандартным декоративным оформлением, выполненным в византийском стиле - четыре живописные заставки, чеканка, замки".

"Это была обычная, "рабочая" книга священников, о чем свидетельствуют изношенные страницы, восковые потеки, потертости шелкового тканого переплета, - добавила Наталья Гормина. - У 538-страничного артефакта была утрачена одна из пяти позолоченных серебряных накладок на досках, в которые заключено Евангелие, сильно повреждены форзацы".

Во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря в Москве книжный блок отделили от переплета, разобрали по страницам, промыли бумажные листы на специальном вакуумном столе, укрепили красочный слой и заголовки, выполненные киноварью и из лазурита. Восстановили утраченные страницы, отреставрировали переплет и серебряные накладки с изображением распятого Христа и евангелистов.

Реставраторы считают, что самый большой труд при восстановлении подобных раритетов - работа с бумагой. "В нашем Евангелии бумага дорогая, так называемая вержированная, с водяными знаками в виде крестов и гербов", - пояснили ИТАР-ТАСС в музее.

Артефакт продолжат изучать историки и искусствоведы, в ближайшее время он может стать одним из центральных экспонатов новой музейной выставки рукописной и старопечатной книги в новгородском Кремле.

Согласно музейным описям, Евангелие было изготовлено в 1531 году анонимным переписчиком, место происхождения - церковь Никиты Мученика в Великом Новгороде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама