Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для защиты интересов в Арктике России нужна коалиция с другими государствами - эксперт

4 декабря 2013, 14:48 UTC+3 Максим Ничипоренко
"Ось "Россия и все остальные" - не в нашу пользу", - считает доктор исторических наук Леонид Ивашов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. России необходима коалиция с другими государствами для защиты своих интересов в Арктике, считает президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук Леонид Ивашов.

"В одиночку отстоять свои национальные интересы в Арктике не удастся... Эта ось "Россия и все остальные" - она не в нашу пользу. Тем более, что мы видим, что (на Арктику) претендуют не только арктические государства", - сказал Ивашов в среду на конференции "Обеспечение национальных интересов России в Арктике" в Санкт-Петербурге.

По его словам, потенциальными союзниками по коалиции в Арктике для страны могли бы стать Китай, Индия, Япония и даже Германия. "Нужно вовлекать в эти процессы ОДКБ, БРИКС, ШОС и даже Организацию объединенных наций", - добавил ученый.

Он считает, что в эпицентр геополитического противостояния в последнее время вышли именно энергетические проблемы. "Арктика сегодня является глобальным объектом битвы за энергетику... Регион превратился в тугой узел противоречий глобальных политических субъектов", - отметил эксперт.

В свою очередь профессор ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" Владимир Крамаренко выразил мнение, что сейчас обстановка в Арктике "стабильна и прогнозируема", однако "конфликтный потенциал" там остается. Он считает, что в будущем России, возможно, придется противостоять в регионе не только США, но и другим государствам блока НАТО.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама