Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге предлагают снизить налог для девелоперов на строительство детсадов и школ

4 декабря 2013, 15:23 UTC+3 Светлана Афонина
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян

© ИТАР-ТАСС/пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Петербурга разрабатывает законодательные инициативы в отношении рынка жилищного строительства. Первая предлагает снизить налогообложение для девелоперов, если они построят за свой счет детские сады и школы. Вторая предусматривает инфраструктурный сбор - отчисления на строительство социальных объектов - для всех участников рынка. Об этом сообщил в среду журналистам вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян.

По его словам, Смольный намерен более активно привлекать инвесторов к строительству социальных объектов на всей территории города. Законодательные инициативы будут рассмотрены на федеральном уровне, сказал Марат Оганесян. Первая касается поправок в налоговое законодательство: налогообложение для девелоперов снизят, если те построят детские сады и школы за свой счет, а затем безвозмездно передадут городу. "Конкретные цифры пока не определены, но сумма будет разная: речь идет о дифференциации в зависимости от объема строительства", - уточнили в аппарате вице-губернатора. На данный момент 20 городских застройщиков согласились строить социальную инфраструктуру за свой счет, в том числе "ЛСР", "ЛенСпецСму", "ЭнСиСи" (NCC) и "Лемминкяйнен" (Lemminkainen), сказал Оганесян. Согласно второй инициативе Смольного, предлагается ввести инфраструктурный сбор на последующее строительство социальных объектов.

Программа реновации "хрущевок"

Сейчас власти Петербурга совместно с инвесторами программы реновации "хрущевок" решают: за чей счет будут строить детские сады и школы в рамках этой программы. "Есть три основные схемы: либо строительство по программе государственно-частного партнерства, либо строительство и дальнейший выкуп за счет бюджета, либо строительство и безвозмездная передача объектов городу, - сказал Марат Оганесян. - Окончательное решение по каждому кварталу будет приниматься индивидуально и зависеть от экономики проекта".

Как сообщалось ранее, в рамках программы реновации 23-х кварталов с "хрущевками" в Петербурге должны появиться не менее 50 новых социальных объектов. В частности, "СПб Реновация" (ведет 22 таких квартала) намерена построить 8,2 млн кв м жилья вместо существующих 2 млн "квадратов". Таким образом, в этих кварталах будут жить 450 тыс человек (около 100 тыс жителей на данный момент). Глава компании Артур Маркарян ранее сообщил, что инвестор намерен построить и реконструировать садики и школы за свой счет, а город - выкупит их в течение нескольких лет.

По словам вице-губернатора Оганесяна, Петербург не готов выкупать все 50 социальных объектов. Вместе с тем, "инвестор должен нести нагрузку, но если все новые дома - или их значительная часть - идет под переселение (жителей из "хрущевок" - прим.ИТАР-ТАСС), а на продажу выставляется небольшое количество квартир, неправильно будет требовать строительства детских садов и школ за счет бизнеса", - пояснил Марат Оганесян. По его словам, окончательная поквартальная схема строительства соцобъектов в рамках программы реновации будет сформирована в начале 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама