Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иностранцы с Arctic Sunrise просят Россию дать им визы, чтобы выехать домой

4 декабря 2013, 17:40 UTC+3 Максим Ничипоренко
Адвокаты Greenpeace начали процедуру обращений в управление Следственного комитета по Северо-Западу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Greenpeace

МОСКВА, ГААГА, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко, Виталий Чугин/. Иностранцы, обвиняемые в хулиганстве по делу об инциденте на платформе "Приразломная" и освобожденные из-под ареста под залог в 2 млн рублей за каждого, просят российские власти выдать им визы, необходимые для выезда из страны. Об этом в среду сообщила ИТАР-ТАСС представитель Greenpeace.

"Адвокаты начали процедуру обращений в управление Следственного комитета по Северо-Западу с просьбой предоставить русские визы, чтобы покинуть страну", - сказала сотрудник организации, пояснив, что мера пресечения в виде залога не предусматривает ограничения передвижений, но без виз выезд невозможен.

Если заявки будут одобрены, то иностранцы смогут покинуть Россию, пока продолжается расследование. Российское законодательство предусматривает, что ответ должен быть дан в течение трех дней.

Юрист: "Это уникальная ситуация"

Все иностранцы, а это 26 человек из 17 стран, уже отпущены под залог и сейчас проживают в одной из гостиниц Санкт-Петербурга. Им вернули паспорта с отметками пограничных органов, разрешающими находится на территории РФ, однако для того, чтобы покинуть страну, им нужны выездные визы.

"Это уникальная ситуация, - отметил главный юридический советник Greenpeace International Джаспер Теулингс. - Активисты были задержаны в международных водах, однако им предъявлены обвинения в России, там же они отпущены под залог. <...> Мы надеемся, что все вопросы удастся урегулировать. Greenpeace продолжит добиваться, чтобы с активистов были сняты все обвинения".

В чем обвиняют "зеленых"

Ледокол Arctic Sunrise 18 сентября подошел к российской нефтедобывающей платформе "Приразломная" в Печорском море. Находившиеся на его борту активисты предприняли попытку закрепиться на платформе, призывая остановить бурение в Арктике. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно доставили в порт Мурманска.

Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинения на "хулиганство". Было указано, что своими действиями гринписовцы нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама