Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экологическая корпорация северных стран НЕФКО поможет Коми решить проблему с отходами

4 декабря 2013, 18:09 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Республика Коми привлекла средства экологической корпорации северных стран НЕФКО на решение проблем с отходами. По данным администрации региона, за счет финансов НЕФКО будет подготовлено технико-экономическое обоснование строительства перерабатывающих и сортировочных станций при полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) в регионе.

Полигоны твердых бытовых отходов с комплексами сортировки и переработки должны быть построены в каждом городе и районе республики Сергей Гераймович Замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Это станет дополнительной поддержкой в реализации программы "Обращение с отходами производства и потребления в Республике Коми на 2012-2016 годы". Финансирование от корпорации НЕФКО привлечено в рамках сотрудничества стран Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР).

Как сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Сергей Гераймович, специалистам шведской компании "Sweco" предстоит изучить сложившуюся ситуацию по образованию отходов в Сыктывкаре, Прилузском и Корткеросском районах и затем составить технико-экономическое обоснование строительства комплексов при трех полигонах. В данный момент в Коми работает делегация из Швеции, в том числе специалисты от "Sweco".

"Полигоны твердых бытовых отходов с комплексами сортировки и переработки должны быть построены в каждом городе и районе республики, но в качестве пилотных Минприроды Коми выбрало именно эти муниципалитеты. Сыктывкар - самый большой город Коми, здесь проживает четверть всего населения республики, а Прилузский и Корткеросский районы активнее остальных реализуют мероприятия по республиканской программе по обращению с отходами производства и потребления. Полученный на их примере опыт можно будет транслировать на территории всей республики", - отметил заместитель министра.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды республики, всего на реализацию региональной программы обращения с отходами, рассчитанной до 2016 года, потребуется более одного млрд рублей - по сути необходимо ликвидировать все имеющиеся в регионе полигоны ТБО, поскольку они не соответствуют современным требованиям, и в каждом муниципалитете построить новые. На данный момент лишь один полигон, в городе Вуктыле соответствует санитарным нормам и правилам.

Согласно подписанной в 2010 году в Норвегии декларации совместных действий стран БЕАР с 2013 года пять северных регионов России - Ненецкий автономный округ, Коми, Карелия, Архангельская и Мурманская области - должны приступить к выполнению комплекса мероприятий по ликвидации так называемых экологических "горячих точек". Партнеры по БЕАР выразили готовность оказать помощь Коми в решении двух проблем: неуклонного увеличения массы твердых бытовых отходов и роста древесных отходов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама