Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителя Поморья оштрафовали за "приватизацию" лесной речки

4 декабря 2013, 18:18 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Жителя Низовского сельского поселения в Архангельской области оштрафовали за нарушение природоохранного законодательства. Он устроил поворот рек в миниатюре - самовольно перекрыл дамбой лесную речку Печеньгу и заставил ее воды течь по новому руслу в свой пруд. Об этом в среду корр. ИТАР-ТАСС сообщили в Двинско- Печорском территориальном управлении Росрыболовства, уточнив, что сумма штрафа составила 4,2 тыс рублей.

"Деньги небольшие в сравнении с затратами нарушителя, - пояснил представитель ведомства Олег Клименко. - Только за работу экскаватора по устройству искусственного водоема площадью 475 кв метров он заплатил более 100 тыс рублей, но это почти максимальный размер штрафных санкций, которые мы могли на него наложить".

"В настоящее время материалы по гидротехническим работам на речке Печеньге переданы в органы Росприроднадзора. Они также вправе применить санкции к нарушителю, и более весомые, а также обязать его вернуть все к первоначальному состоянию", - уточнил Клименко.

Печеньга речка небольшая - ее длина всего около 30 км, не водятся в ней и ценные породы промысловых рыб. Однако, считают специалисты, любое вмешательство в природную среду без должного изучения может привести к непредсказуемым последствиям, оказать негативное воздействие на экосистему местности. "Варварское отношение к водным объектам наносит невосполнимый экологический ущерб природе. При изменении динамики русловых процессов изменяется водность рек, что в свою очередь приводит к нарушению мест нереста и нагула рыб, путей их миграции", - отметили в территориальном управлении Росрыболовства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама