Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые составили базу "фотопортретов" белых китов-белух Охотского моря

5 декабря 2013, 8:31 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Собранный материал поможет ученым определить состояние здоровья этих млекопитающих
Материал из 1 страницы
© EPA/SANDER KONING

АРХАНГЕЛЬСК, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Базу "фотопортретов" белых китов-белух с запада Охотского моря составили ученые Совета по морским млекопитающим (СММ), сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Совета.

Исследования популяции белухи проводились двумя группами при финансовой поддержке Океанического парка Гонконга (Ocean Park Corporation Hong Kong). Экспедиция под руководством члена СММ кандидата биологических наук Ольги Шпак проходила в Шантарском районе и Сахалинском заливе Охотского моря.

Первая группа ученых вела наблюдения вдоль побережья моря от Удской губы до Ульбанского залива. Специалисты собрали новые данные о распределении белых китов, пробы биопсии кожи, записи голосов, а также фотографии высокого разрешения. Кроме того, провели наблюдения за поведением белух разного возраста, стада самок с детенышами и отдельных групп взрослых самцов.

"Собранная база "фотопортретов" поможет определить состояние здоровья этих млекопитающих и идентифицировать каждую особь, - пояснили в СММ. - А лабораторный генетический анализ позволит понять степень родства между животными из различных стад и изолированности белух западной части Охотского моря от их северо-восточных соседей".

Вторая группа работала в Сахалинском заливе в районе островов Чкалова и Байдукова. Она собирала материал для оценки состояния здоровья белух. "В ближайшее время ученые проведут анализ крови на содержание антител к основным вирусным и бактериальным инфекциям морских млекопитающих и анализ жира на органические загрязнители", - сказали в Совете.

"Результаты сезонных работ будут представлены в виде научных докладов на восьмой международной конференции "Морские млекопитающие Голарктики" осенью следующего года в Санкт-Петербурге", - уточнили в пресс-службе.

"Совет по морским млекопитающим" создан в 1995 году и насчитывает более 150 членов - ведущих российских и зарубежных ученых самого разного профиля, работающих над сохранением и изучением морских млекопитающих. Он координирует, организует и поддерживает исследования морских млекопитающих, а также осуществляет и ряд собственных проектов, посвященных изучению репродуктивных скоплений белухи в Белом море, а также сохранению белых медведей и моржей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама