Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Философский факультет СПбГУ предложит создать свой институт — отдельно от историков

4 декабря 2013, 20:57 UTC+3 Максим Ничипоренко
Ранее ученые советы согласились с идеей объединения в Институт истории и философии, но против высказались некоторые студенты и преподаватели
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Руководство философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), который ранее планировалось объединить с историческим факультетом того же вуза в общий институт, попросит руководство СПбГУ создать свой самостоятельный институт философии, сообщил в среду ИТАР-ТАСС декан факультета Сергей Дудник.

Ранее ученые советы обоих факультетов согласились с идеей объединения в Институт истории и философии, но против высказались некоторые студенты и преподаватели. Факультеты расположены в одном здании.

"С предложением создать учебно-научный институт философии СПбГУ мы и обратимся к ученому совету СПбГУ. Но мы всегда остаемся открытыми к сотрудничеству, о чем знают, я надеюсь, все универсанты, в том числе, историки", - цитирует Дудника сайт университета.

По его словам, соответствующее решение было принято на заседании ученого совета. "В ходе этого заседания мы, в том числе, вернулись к обсуждению вопроса о создании института на базе факультета, поскольку принятое нами на прошлом заседании совета предложение о создании единого института не нашло понимания в коллективе историков, с которыми мы работаем бок о бок в одном здании", - добавил он.

Корреспонденту ИТАР-ТАСС Дудник пояснил, что отчасти на такое решение повлияла и позиция ряда студентов истфака, выступивших против такого объединения и инициировавших соответствующий сбор подписей.

Процесс преобразования в институты коснулся нескольких факультетов СПбГУ. В структуре вуза уже создан институт "Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций", объединивший два факультета; принято решение о создании института на базе Высшей школы менеджмента, который согласился возглавить президент — председатель правления банка ВТБ, нынешний декан этого факультета Андрей Костин. На стадии обсуждения находятся проекты создания еще нескольких институтов.

Реорганизация в вузах

Процесс реорганизации идет и в других вузах Санкт-Петербурга. Он начался около двух лет назад и уже коснулся шести учебных заведений. 

Северо-Западный заочный технический университет (СЗТУ) вошел в структуру Горного университета, Медицинская академия им. И. И. Мечникова и Медицинская академия последипломного образования создали Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, одним вузом стали СПб политехнический университет и Институт машиностроения, СПб госуниверситет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и СПб госуниверситет низкотемпературных и пищевых технологий.

Позже произошло слияние Государственной морской академии им. адмирала С. О. Макарова и Государственного университета водных коммуникаций в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. 

Лидер экономического образования в России - Университет экономики и финансов(ФИНЭК) совместно с крупнейшим учебным центром - Инженерно-экономическим университетом(ИНЖЭКОН) 1 августа 2012 года образовали Санкт-Петербургский государственный экономический университет. 29 декабря 2012 года к СПбГЭУ присоединили Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама