Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко обсудит в Осло взаимодействие России и Норвегии в Арктике

5 декабря 2013, 9:51 UTC+3 ОСЛО Сергей Изотов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Делегация Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко в четверг приедет в Норвегию. Программа официального визита предусматривает встречи с руководством страны, переговоры в Стортинге (парламенте) Норвегии.

Перед поездкой спикер говорила о "поступательном развитии" сотрудничества двух стран. Так, по итогам 2012 года двусторонний товарооборот составил 2,7 млрд долларов, уточнила она, добавив, что "страны наращивают инвестиционное взаимодействие".

По словам Матвиенко, одним из наиболее динамично развивающихся направлений двустороннего сотрудничества остается энергетика, констатировала она. "Давние традиции имеет сотрудничество между Россией и Норвегией в области рыболовства", - привела пример спикер СФ, указав на успешность проекта по совместному управлению рыбными ресурсами Баренцева моря.

Среди наиболее перспективных направлений российско- норвежского сотрудничества Матвиенко назвала развитие межрегиональных, прежде всего, приграничных связей. "Интенсификации этого процесса способствовало упрощение режима взаимных поездок жителей приграничных территорий", - заметила она.

Спикер Совфеда констатировала, что взаимодействие по Арктике занимает приоритетное место в повестке дня российско-норвежских отношений. "В целях координации подходов наших стран по развитию экономической деятельности в регионе, а также для эффективного реагирования на существующие вызовы и угрозы мы ведем постоянный плодотворный диалог по линии Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), Арктического совета, а также в рамках программы "Северное измерение", - сказала она.

Говоря о двусторонней повестке в арктических водах, Матвиенко отметила, что с 1970 года между Россией и Норвегией велись переговоры о разграничении морских пространств и континентального шельфа. "В результате нам удалось выйти на подписание Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане", - напомнила она.

Матвиенко также отметила конструктивное взаимодействие с Норвегией также по вопросам присутствия и ведения хозяйственной деятельности на архипелаге Шпицберген и выразила намерение российской стороны развивать это направление с акцентом на научные исследования, вопросы экологии, туризма в арктической зоне. "Все наши действия мы строго согласуем с положениями Договора о статусе Шпицбергена от 1920 года", - добавила глава верхней палаты российского парламента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама