Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штурманская служба Балтийского флота признана лучшей в России

5 декабря 2013, 12:09 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Штурманская служба Балтийского флота /БФ/ по итогам 2013 учебного года признана лучшей в России по профессиональной подготовке. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в четверг начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по БФ капитан 2-го ранга Владимир Матвеев. "Флотские навигаторы, как еще именуют штурманов, являются истинными профессионалами своего дела, что позволяет им обеспечивать безопасность плавания кораблей в морских и океанских походах", - сказал он.

В общей сложности боевые корабли и суда Балтийского флота провели в море в текущем году 1135 суток. За это время за кормой остались более 182 тыс морских миль, вдвое больше, чем годом раньше. Получается, в 2013 году корабли Балтфлота обогнули планету семь с половиной раз. "Соответственно, возросла нагрузка и на штурманов, от которых зависит безопасность мореплавания корабля, придет ли он в точно заданную "точку", своевременно повернет на новый курс", - заметил Матвеев. 

География походов моряков-балтийцев за последние годы расширилась. В 2013 году корабли и вспомогательные суда БФ выполняли задачи в Северном, Средиземном, Эгейском, Аравийском и Красном морях, Атлантическом океане, заходили в 14 портов иностранных государств. "Штурман должен досконально знать район плавания, морской театр, уметь пользоваться навигационной техникой, которая постоянно совершенствуется", - подчеркнул представитель БФ.

В дальних походах специалисты штурманской службы Балтийского флота освоили порядка 30 образцов новейших электронных информационных и радионавигационных систем. Современные навигационные комплексы и электронные картографические информационные системы позволяют штурманам качественно планировать в дальнем плавании маршруты перехода, следить за выполнением графика похода.

"В 2014 году специалистам штурманской службы Балтийского флота предстоит выполнить ряд ответственных задач по навигационно-гидрографическому обеспечению высадки морских десантов, обеспечению безопасности мореплавания кораблей в дальних походах и во время проведения международных военно-морских учений", - отметил Матвеев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама