Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На очистку Арктики от техногенных отходов до 2020 года выделят 22 млрд рублей

5 декабря 2013, 13:45 UTC+3 Екатерина Калинина, Лев Фролов
Большая часть этой суммы - бюджетные деньги
Материал из 1 страницы
Арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа

Арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа

© ИТАР-ТАСС/Семен Майстерман

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На реализацию программы очистки арктических территорий России от техногенных отходов, накопленных за десятки лет, в 2014-2025 годах будет выделено 22 млрд рублей, из них 20,9 млрд составят бюджетные средства. Об этом сообщила в четверг директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Светлана Юрманова на третьем международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", который проходит в Санкт-Петербурге. Она напомнила, что программа реализуется уже несколько лет, в результате чего с территории вывезено 10 тысяч тонн металла и 2,5 тысячи тонн нефтесодержащих продуктов.

Как рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов, в настоящее время природоохранные ведомства ищут способ утилизации техногенных отходов в Арктике без их вывоза с территории. "Там скопились десятки тысяч бочек, на их вывоз уходит очень много времени. Мы сейчас обсуждаем возможность утилизации отходов на месте. Средства на эти цели есть", - сказал Кириллов. Он не уточнил, какой способ утилизации отходов на территории Арктики будет выбран. По словам специалистов, возможна практика установки специальных прессов, которые будут сжимать металл для более удобной его транспортировки.

Как ведется очистка Арктики

Работы по ликвидации экологического ущерба в Арктике в настоящее время ведутся на территории Земли Франца-Иосифа, острова Греэм-Белл, Земли Александры. Уборка осуществляется согласно программе, разработанной в 2011 году Минприроды России совместно с государственным научно-исследовательским учреждением "Совет по изучению производительных сил".

Земля Франца-Иосифа
Генеральная уборка на Земле Франца-Иосифа начата в 2012 году. На территории архипелага образован государственный природный заказник федерального значения "Земля Франца-Иосифа", организационно он объединен с нацпарком "Русская Арктика". Это самая северная заповедная территория в Евразии. Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки, другие виды фауны, занесенные в Красные книги России и мира. На территории парка сохранились исторические памятники освоения Арктики - в первую очередь, это стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западноевропейцев, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.
В этом году партия рабочих, занимавшихся пять месяцев очисткой архипелага Земля Франца-Иосифа от промышленного мусора, вернулась из Арктики в октябре. Основные работы велись на острове Греэм-Белл, где, по данным национального парка "Русская Арктика", выступающего заказчиком уборочной кампании, могла произойти экологическая катастрофа. В связи с изменением климата на острове происходит размывание берега, на котором находятся брошенные склады с нефтепродуктами.

На очистку архипелага в этом году выделено 637 млн рублей из госбюджета. Как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции, представитель АКС Александр Шадрин, задание выполнено в полном объеме, собрано более 8 тысяч тонн мусора. Кроме того, на очищенных территориях проведена рекультивация почв, обработка мест разливов топлива химреагентами. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама