Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миграционная служба готова выдать выездные визы активистам Greenpeace в случае согласия СК

5 декабря 2013, 15:51 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Иван Скиртач
Иностранцы выпущены под залог и живут в гостинице в Санкт-Петербурге
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Миграционные власти готовы выдать транзитные визы иностранным активистам Greenpeace с судна Arctic Sunrise в случае согласия Следственного комитета. Об этом сообщила в четверг руководитель управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

"Мы как орган, уполномоченный выдавать транзитную визу, готовы это сделать при условии, что нам будет предоставлен документ /от следствия/, что иностранному гражданину нет никаких препятствий, чтобы уехать", - сказала она.

"Есть статья 28 закона о порядке въезда и выезда в РФ, которая определяет, что иностранному гражданину, являющемуся обвиняемым по уголовному делу, может быть ограничен выезд с территории России до принятия процессуального решения по делу. Орган, который производит следствие, вправе принять решение как об ограничении выезда, так и о возможности выезда", - пояснила Дунаева.

"Ситуация не типичная, если нам будут предоставлены документы, что никаких препятствий нет, то мы оформим им транзитные визы", - заключила она.

В настоящее время активисты выпущены под залог и живут в гостинице в Санкт-Петербурге.

Накануне в Greenpeace International ИТАР-ТАСС сообщили, что адвокаты иностранных активистов обратились в Следственный комитет РФ с заявками на оформление выездных виз для своих подзащитных. В случае одобрения 26 человек из 17 стран смогут покинуть Россию до завершения расследования акции экологов у платформы "Приразломная".

В чем обвиняют "зеленых"

Ледокол Arctic Sunrise 18 сентября подошел к российской нефтедобывающей платформе "Приразломная" в Печорском море. Находившиеся на его борту активисты предприняли попытку закрепиться на платформе, призывая остановить бурение в Арктике. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно доставили в порт Мурманска.

Первоначально против задержанных были выдвинуты обвинения в пиратстве, позже СК переквалифицировал обвинения на "хулиганство". Все активисты были арестованы. Было указано, что своими действиями гринписовцы нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. Позже суды в Петербурге смягчили им меру пресечения, в том числе 4 россиянам, заменив содержание под стражей на залог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама