Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин решит, делать ли Дорогу жизни объектом федерального значения

5 декабря 2013, 16:40 UTC+3 МОСКВА
Президент пообещал подумать над эти вопросом
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин пообещал подумать над судьбой Дороги жизни, которая связывала блокадный Ленинград с остальной частью страны. В ходе форума Общероссийского народного фронта, проходящего сейчас в Москве одна из участниц встречи выступила с предложением сделать Дорогу жизни объектом федерального значения. "Хорошо, я обязательно к этому вернусь. Я обещаю", - заявил глава государства. 

Легендарная Дорога жизни открылась 72 года назад

Дорога жизни с осени 1941 года по март 1943 года связывала блокадный Ленинград с остальной частью страны. Это был единственный путь для доставки жителям осажденного города продуктов и лекарств. 

С началом вражеской осады Ленинграда военный совет фронта искал возможности создания ледовой трассы. Уже в ноябре ледовая обстановка позволила проложить дорогу. 19 ноября, несмотря на туман, над Ладогой были совершены проверочные вылеты авиагрупп. 20 ноября в Ленинград пришел первый санный обоз с хлебом, а 21 ноября из города вышла разведывательная колонна: десять автомобилей двигались в кромешной тьме, не зажигая фар, на расстоянии 200 м друг от друга. 22 ноября по льду от мыса Осиновец к островам Малый и Большой Зеленцы и далее на Кобону пошли первые грузовики.

Дорога жизни действовала до 23 апреля 1942 года. Несмотря на бомбежки и артобстрелы, автомобили ежесуточно доставляли в город 6-7 тысяч тонн продовольствия, вооружения, горючего. Встречным потоком эвакуировали раненых, больных, стариков, женщин и детей.

Количество грузов, перевезенных в Ленинград по этой трассе, превысило 1 млн 615 тыс. тонн. Из города эвакуировали около 1 млн 376 тыс. жителей.

Недавно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошли мероприятия, посвященные 72-й годовщине открытия Дороги жизни. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама