Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мурманская область должна стать стратегическим центром Арктической зоны РФ - губернатор

5 декабря 2013, 17:03 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мурманская область готова внести весомый вклад в развитие Арктической зоны России и реализацию национальных интересов в арктическом регионе. Об этом в четверг заявила губернатор Марина Ковтун на Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", проходящем в Санкт-Петербурге.

"В Мурманской области завершается работа по актуализации долгосрочной Стратегии развития региона, в соответствии с целевым сценарием к 2025 году Мурманская область должна стать стратегическим центром Арктической зоны России. Огромный интерес к Арктике неслучаен. Именно этот регион, по мнению многих экспертов, призван определить один из ключевых векторов развития и нашей страны, и планеты в целом", - сказала Марина Ковтун.

По словам губернатора, роль Мурманска в реализации национальных интересов России в Арктике определена конкурентными преимуществами региона. Среди них - значительные минеральные богатства и биоресурсы; выгодное географическое, приграничное положение; наличие хорошо развитой транспортной инфраструктуры, включающей два аэропорта и три морских порта, один из которых, незамерзающий порт Мурманск, является базовым по обеспечению перевозок грузов по трассам Северного морского пути. Другие плюсы - нахождение в регионе уникального атомного ледокольного флота, подразделений морских стратегических сил России; высокий уровень человеческого и научного потенциала.

Губернатор отметила, что регион интегрирован в международное и трансрегиональное сотрудничество. Кроме того, на территории области реализуются многочисленные международные проекты. В этом году областные власти значительно расширили меры стимулирования инвестиционной активности. Принятые поправки в региональном законодательстве позволяют оказывать серьезную государственную поддержку инвесторам, выбравшим Мурманскую область для своих проектов.

Проект по развитию транспорта

Еще одно важное направление развития региона - совершенствование транспортной инфраструктуры. Наиболее крупный проект - Комплексное развитие Мурманского транспортного узла, в рамках которого создается круглогодично действующий глубоководный морской хаб, интегрированный в международный транспортный коридор Север - Юг. В рамках проекта предусматривается развитие инфраструктуры морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, логистической и складской инфраструктуры. Его реализация с учетом пополнения ледокольного флота поможет превратить Северный морской путь в постоянно действующую евроазиатскую транспортную артерию, и тем самым повысит роль России в системе международной морской торговли.

Марина Ковтун также сообщила, что ввиду специфики региона в рамках работы над формированием госпрограммы о социально-экономическом развитии Арктической зоны мурманские власти обратились с предложениями внести изменения в российское законодательство. "Мы предложили ввести меры налогового регулирования, направленные на создание благоприятных условий хозяйствования и повышение конкурентоспособности продукции организаций, работающих в Арктической зоне. Это установка пониженных ставок и оптимизация налогооблагаемой базы по налогу на прибыль с учетом северных особенностей; применение понижающих коэффициентов к ставкам налога на добычу полезных ископаемых и водного налога; установление пониженных ставок налога на имущество организаций в отношении инновационных основных фондов и другие инициативы", - сообщила губернатор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама