Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Железную дорогу Архангельск-Сыктывкар-Пермь спроектируют в 2014-2015 - глава Коми

5 декабря 2013, 17:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина, Лев Фролов
Будущую трассу "Белкомур" свяжут с морским портом Сабетта, который строят на восточном берегу полуострова Ямал
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина, Лев Фролов/. Порт Сабетта на восточном берегу полуострова Ямал включен в проект Северного широтного хода, который синхронизируют с проектом "Белкомур" , сообщил глава республики Коми Вячеслав Гайзер. Проект железной дороги Архангельск - Сыктывкар - Пермь должны подготовить в 2014-2015 годах. 

Гайзер выступил на пленарном заседании открывшегося в четверг в Санкт-Петербурге 3-го Международного форума "Арктика: настоящее и будущее". Его участники обсуждают вопросы комплексного социально-экономического развития Арктической зоны РФ, рационального освоения ее природных богатств, сохранения флоры и фауны.

Что построят в рамках проекта "Белкомур"

По словам руководителя администрации республики, проект "Белкомур"(Архангельск - Сыктывкар - Пермь) протяженностью 1161 км должен быть разработан в 2014-2015 годах, а в 2019-2020 годах трасса может быть готова к эксплуатации. Она пройдет через 60 населенных пунктов с населением 1,6 млн человек. Строительство будет осуществляться в форме государственно-частного партнерства. Губернатор отметил, что "Белкомур" является самоокупаемым проектом, поддержанным на всех уровнях власти, включен в соответствующие госпрограммы и Схему территориального транспортного планирования.

Порт Сабетта
Морской порт Сабетта строят для перевалки углеводородного сырья Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и поставок сжиженного природного газа (СПГ), нефти и газового конденсата морским транспортом в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ориентировочные сроки строительства 2012—2017 годы. Первые танкеры с СПГ должны начать загружаться здесь в 2018 году. Общий объем инвестиций, по оценкам специалистов, около 900 млрд рублей.
Проект "Белкомур" предполагает строительство железнодорожной магистрали Архангельск - Сыктывкар - Пермь, которая свяжет Урал, Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. Заново будет построено 715 км пути, остальное — реконструкция и усиление действующих линий. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Проект включен в Транспортную стратегию России до 2030 года и в Стратегию развития Северо-Западного федерального округа. "Белкомур" состоит из 2 участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Коми, и южного — от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края.

Северный широтный ход - проект железнодорожной магистрали, которая свяжет между собой города и районы Ямала с последующим выходом на общероссийскую сеть железных дорог. "Если построим эту дорогу и подведем её к морскому порту Сабетта, то он превратится из монопорта в многофункциональный узел Северного морского пути. В этом коридоре мы сможем использовать ежедневный проход для экспорта газа Ямала, зерна Сибири, металла Урала, угля Кузбасса, нефтепродуктов Татарстана и Башкортостана", - заявлял ранее губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама