Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За 11 месяцев 2013 года Петербург потратил на развитие города 49% запланированных средств

5 декабря 2013, 18:12 UTC+3 Светлана Афонина
"Просело" проектирование и строительство дорог, бюджетного жилья, садиков и школ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Кубединов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. К декабрю власти Петербурга затратили на развитие города 40,7 из 83,4 млрд рублей, запланированных на 2013 год. Об этом говорится в соответствующем документе, опубликованном на сайте комитета финансов. Процент исполнения адресной инвестиционной программы (АИП) на 1 декабря составил 48,8%.

Как следует из документа о финансировании объектов за счет средств АИП, "просело" проектирование и строительство дорог, бюджетного жилья, садиков и школ, а также инженерных коммуникаций для промышленных зон и для программы развития исторического центра Петербурга.

В ноябре, рассказывая об исполнении бюджета за январь-октябрь, глава комитета финансов Эдуард Батанов сообщил: конкурсные процедуры проводятся поздно, вопросы с частными собственниками участков для госнужд не решены, подрядчики несвоевременно предоставляют городу документы.

Как тратили деньги комитеты

По данным на 1 декабря, остаток по АИП у комитета по развитию транспортной инфраструктуры - 12,45 млрд рублей, исполнено 46,9% инвестпрограммы. В частности, пока не начаты работы по путепроводу на пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе, проекту продления Софийской улицы до промзоны "Металлострой", по подъездной дороге к промзоне "Шушары", где работает автозавод про производству грузовиков "МАН" (MAN). Как сообщалось ранее, до конца года комитет планирует довести исполнение бюджета по программе до 86%.

Остаток у комитета по строительству - 17,5 млрд рублей (исполнено 33% инвестпрограммы). В частности, по отрасли строительства и реконструкции школ потрачено 424,3 млн из запланированных 1,2 млрд, детских садов — 501,7 млн из 2,2 млрд, больниц и поликлиник — 867,9 млн из запланированных 5,9 млрд рублей.

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению ожидает исполнения расходов по АИП на уровне 81%. Пока что остаток по программе - 8,4 из запланированных 19,4 млрд. В основном, это проектно-изыскательские работы. В том числе - по программе развития исторического центра: кварталов "Конюшенная", "Коломна". Предполагалось, что часть финансирования будет направлена на проектирование водопроводных сетей, тоннельных канализационных сетей и коллекторов, газопроводов, наружного освещения. "Эти работы перенесены на 2014 год: этапы реализации программы изменились, проекты планировки кварталов и других исходных данных появятся в следующем году", - сообщили в городском комитете по экономической политике и стратегическому планированию.

Комитет по промышленной политике и инновациям потратил 282,8 млн (28%) из утвержденного на год 1 млрд рублей. В частности, ведется строительство коммуникаций в производственной зоне "Рыбацкое", но не начата инженерная подготовка трех других таких зон - "Ржевки", западной части "Пушкинской", "Ижорских заводов".

Инвестпрограмма все же может быть выполнена

В 2012 году на 1 декабря по АИП было исполнено 46,5% из утвержденных 95,2 млрд рублей. За месяц, до конца года главы комитетов смогли увеличить освоение средств до 63,4%. Но в целом исполнение бюджета стало худшим за последние 5 лет. Тогда губернатор Георгий Полтавченко лишил премий глав комитетов, которые плохо справлялись с исполнением бюджета, и шестерых вице-губернаторов. Инвестпрограмму на 2013 год пересмотрели: планировалось оставить в ней только самые нужные проекты.

По прогнозу главы комфина Эдуарда Батанова, к концу 2013 года инвестиционная программа все же может быть выполнена: на 76,8%. Неосвоенные средства возвратят в бюджет. В свою очередь, финансовый блок Смольного сможет за счет этих средств "перекрыть" часть дефицита в 2014 году, который планируется на уровне 46,8 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама