Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгороде отметят дату преставления святого Александра Невского

5 декабря 2013, 18:17 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова

В регионе имя князя особенно почитаемо

Поделиться
Материал из 1 страницы
Памятник Александру Невскому в Великом Новгороде

Памятник Александру Невскому в Великом Новгороде

© ИТАР-ТАСС/Михаил Мордасов

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. В Новгородской области пройдут светские и церковные мероприятия, посвященные 750-летию со дня преставления Святого благоверного великого князя Александра Невского, которое отмечается 6 декабря. Однако торжества начнутся уже в четверг, сообщили ИТАР-ТАСС в Новгородской митрополии.

"Сегодня в Великом Новгороде, в храме Александра Невского пройдет торжественное богослужение, - сказали в митрополии. - А завтра праздничные службы состоятся во всех храмах Новгородчины".

По информации правительства Новгородской области, в пятницу, 6 декабря губернатор Сергей Митин и Митрополит Новгородский и Старорусский Лев возложат цветы к памятнику "Тысячелетие России", одной из центральных фигур которого является Александр Невский. Вечером в областной филармонии пройдет концерт с участием хора Покровского собора, Городского духового оркестра, участников военно-патриотического отряда "Вече" и юных спортсменов школы "Динамо" при УВД по Новгородской области.

В Новгородской митрополии есть 2 действующие церкви (там в пятницу отметят престольные праздники), а также 3 придела и 2 часовни, носящие имя Александра Невского. В Валдайском районе церковь имени святого восстанавливается.

В регионе имя святого князя особенно почитаемо. В его честь только в Великом Новгороде воздвигнут памятник, названы мост и набережная.

Дела святого Александра Невского

Александр Ярославич Невский (1220-1263) - князь Новгородский, Великий князь Владимирский, выдающийся государственный деятель, полководец и дипломат. Второй сын Великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономаха. Отрочество и юность провел в Новгороде, где отец посадил его княжить вместе со старшим братом Федором. В 1236 году Ярослав уехал в Киев, и Александр стал княжить в Новгороде.

В 1240 году шведы предприняли "крестовый поход" на Русь, отправив на ладьях в Неву войско. Не дожидаясь сбора новгородской рати, Александр с малочисленной дружиной внезапно напал на шведов и 15 июля разбил их наголову. Показывая пример воинской доблести, Александр вступил в поединок с Биргером и своим копьем "возложи ему печать на лицо". За эту победу он был прозван Невским.

Вскоре, не поладив с новгородцами, Александр покинул Новгород. Но в это время ливонские рыцари захватили Псков и вторглись в новгородские земли. Новгородцы послали за Александром, он явился на призыв и в 1242 году на льду Чудского озера разбил рыцарей. В 1245 году Александр нанес несколько поражений литовцам. Этими победами он надолго укрепил северо-западные пределы Руси.

Став в 1252 году Великим князем Владимирским, Александр вел осторожную политику по отношению к более могущественным врагам Руси - татаро-монголам. Когда вспыхнуло восстание против татар во Владимире, Ростове и других русских городах, Александр сумел предотвратить выступление татарского войска. Это было последним делом Александра. На обратном пути из Орды он скончался на берегу Волги в Городце. Похоронен во Владимире в Рождественском монастыре, но в 1724 году по распоряжению Петра I прах Александра был перевезен в новую столицу и погребен в Александро-Невской лавре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама