Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде запустили первую мобильную электростанцию для работы при отключениях света

5 декабря 2013, 18:40 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 5 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Запуск первой мобильной газотурбинной электростанции (ГТЭС), предназначенной для использования в качестве резервного источника питания при возникновении нештатных ситуаций и аварий в энергосистеме самого западного российского региона, произведен в Калининграде.

Как сообщил генеральный директор компании "Мобильные ГТЭС" Артем Глотов, для запуска станции, мощность которой составляет 22,5 МВт, требуется всего 7 минут. В течение часа, пояснил он, в случае аварийного отключения электроэнергии в городе, оперативные бригады энергетиков "запитывают" на ГТЭС потребителей так называемого "выделенного района". Речь идет в общей сложности о 34 500 жителей центральной части города, находящихся в этом районе 655 жилых домах, больницах и поликлиниках, школах и вузах, теплосети, объектах железной дороги, хлебозаводе, а также учреждениях органов власти, обеспечивающих управление жизнедеятельностью Калининграда и области.

Генеральный директор компании "Янтарьэнерго" Игорь Маковский подчеркнул, что установка мобильной газотурбинной станции - одна из первоочередных дополнительных мер, направленных на предотвращение массового нарушения энергоснабжения потребителей при аварийных ситуациях в энергосистеме, обеспечение энергобезопасности города, работы энергоситемы области в изолированном режиме.

Решение о поставке в Калининградскую область мобильных газотурбинных электростанций было принято руководством компании "Россети" после анализа аварии в энергосистеме, которая произошла 8 августа 2013 года, оставив без электричества 645 000 человек в 12 районах, а также подобного рода аварийной ситуации 13 августа 2011 года.

Гендиректор "Янтарьэнерго" сообщил, что рассматривается вопрос о возможной поставке в Калининградскую область в 2014 году еще четырех таких станций.

"Мобильные ГТЭС" располагают 17 мобильными газотурбинными электростанциями. Они имеются в Московской области, Новосибирске, Тыве, девять ГТЭС недавно установлены в Сочи, в рамках подготовки к Олимпиаде-2014.

Пробный пуск первой ГТЭС в Калининграде проходил в день, когда по области было объявлено штормовое предупреждение. На регион надвигается мощный циклон, скорость ветра может превышать 30 м/сек. В "Янтарьэнерго" введен режим повышенной готовности к проведению аварийно-восстановительных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Сегодняшние шторм и пуск станции - это совпадение, - заметил Маковский. - Мы в состоянии справиться с ударом стихии. Для этого есть и техника, и специалисты".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама