Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж откроет филиал в Омске в 2016 году

6 декабря 2013, 8:10 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейший в стране и первый за Уралом филиал знаменитого российского музея - "Эрмитаж Сибирь" будет открыт в Омске в 2016 году. Соглашение о его создании подписали Санкт-Петербурге директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и губернатор Омской области Виктор Назаров.

"Самое ценное в этом проекте то, что инициатива создания крупного сибирского центра пришла не сверху, а от правительства Омской области, - сказал Пиотровский. - Вопрос всесторонне проработан, есть великолепное историческое здание в самом центре города. Оно реконструируется и реставрируется по нашему техническому регламенту. В 2016 году открытие музея станет одним из самых ярких событий празднования 300-летия Омска, который, как и Санкт-Петербург, основан по указу Петра I".

Для экспонирования в Сибири шедевров музея Омская область предоставила здание бывшего страхового товарищества "Саламандра", возведенное в 1914 году по проекту петербургского архитектора Н. Веревкина. Его полезная площадь - более 3 тыс. кв м.

"Мы сделаем все, чтобы название омского центра Эрмитажа, к которому добавлено слово "Сибирь", соответствовало его сути - он действительно будет работать на весь наш огромный регион", - отметил губернатор.

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин сообщил ИТАР-ТАСС, что "открытие центра Эрмитажа на берегах Иртыша укрепит статус Омска как культурной столицы Сибири, где сосредоточено самое большое за Уралом количество профессиональных театров, проводится больше всего международных и российских театральных, музыкальных и фольклорных фестивалей, работает самое большое количество музеев и культурных центров, в первую очередь национальных".

Омское представительство будет открыто в рамках программы "Большой Эрмитаж", предусматривающей создание филиалов одного из величайших музеев мира в нескольких регионах страны, два из которых - в Выборге и Казани - уже действуют. Параллельно филиалы открыты в Амстердаме, итальянской Ферраре, на очереди Барселона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама