Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург почтит память князя Александра Невского в день 750-летия его преставления

6 декабря 2013, 0:26 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Начнется праздничная программа с литургии в Свято-Троицком соборе лавры
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотоархив ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Мероприятия, посвященные 750-летию преставления святого благоверного князя Александра Невского, завершат год празднования 300-летнего юбилея лавры в Петербурге, названной в его честь.

"Александро-Невская лавра - старейший монастырь Петербурга, названный в честь святого князя - приглашает петербуржцев и гостей города поклониться своей главной святыне - мощам святого благоверного князя Александра Невского - и принять участие в праздничном богослужении и крестном ходе. День памяти небесного покровителя Невской Лавры завершает юбилейный для монастыря год 300-летия", - говорится в сообщении на сайте лавры.

Начнется праздничная программа с литургии в Свято- Троицком соборе лавры, затем состоится крестный ход, во время которого будет освящена мозаика с изображением святой Троицы на внешней стене алтарной апсиды собора и памятная доска в честь 300-летия лавры на стене Просфорного корпуса монастыря, а также нового 1,7-тонного колокола монастырской звонницы. Вечером состоится праздничный концерт в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии имени Шостаковича.

Князь Новгородский и Тверской, великий князь Владимирский Александр Невский родился в 1220 или в 1221 году, умер в 1263 году. Победами над шведами /Невская битва, 1240/ и немецкими рыцарями Ливонского ордена / Ледовое побоище, 1242/ обезопасил западные границы Руси. Умелой политикой ослабил тяготы монголо-татарского ига. Канонизирован и причислен к лику святых Русской православной церковью. В 1725 году был учрежден орден святого Александра Невского, а в 1942 году во время Великой Отечественной войны - орден Александра Невского, которым награждались военачальники, особо отличившиеся при управлении войсками в боевых операциях.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама