Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ксавер" поторопил специалистов с установкой колокола на Исаакиевском соборе в Петербурге

6 декабря 2013, 12:26 UTC+3
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Запланированные работы по установке трех колоколов на юго-восточной звоннице Исаакиевского собора в Петербурге начались в пятницу раньше назначенного времени из-за угрозы приближения урагана "Ксавер".

Уже в половине одиннадцатого утра на звонницу был поднят первый колокол из трех запланированных, спустя час были подняты остальные. "Из-за курса ветра работы начали раньше, чем планировали", - пояснила ИТАР-ТАСС Мария Морозова, пресс-секретарь музея-памятника "Исаакиевский собор".

Всего на звоннице теперь установлено 15 новых колоколов. Первый появился там еще в прошлом году, остальные были изготовлены в Воронеже на колокололитейном заводе Анисимова годом позже. Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе музея-памятника "Исаакиевский собор", 14 новых колоколов прибыли в Санкт-Петербург в июле, а в сентябре уже были освещены. Однако из-за проведения ремонтных работ на юго-восточной звоннице поднять колокола наверх удалось только в декабре: 11 колоколов - 4 декабря и оставшиеся 3 колокола - сегодня. Вес первого колокола, поднятого в прошлом году, составляет 10 тонн, остальные 14 весят от 9 до 6 тонн. Ожидается, что работы по монтажу колоколов будут закончены к началу января и впервые они зазвонят на рождественскую службу.

Исаакиевский собор - памятник позднего русского классицизма. До Октябрьской революции 1917 года — главный храм Петербурга. Построен в 1818—1858 годах по проекту Огюста Монферрана. Сооружение собора явилось крупнейшим достижением русской строительной техники. По своим размерам храм уступает лишь соборам Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Святой Марии во Флоренции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама