Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чилингаров: Россия в ближайшие годы создаст десять спасательных центров вдоль Севморпути

6 декабря 2013, 14:09 UTC+3 Екатерина Калинина, Лев Фролов
Первый спасцентр уже заработал в НАО
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Работу десяти аварийно-спасательных центров вдоль Северного морского пути (СМП) планируется организовать в ближайшие годы, сообщил член Совета федерации, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

По словам Чилингарова, первый такой центр уже начал работать в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ). Спасцентрам будут приданы воздушные и скоростные морские суда, предназначенные для поиска и спасения терпящих бедствие судов, их пассажиров и экипажей. 

"Развитие Северного морского пути - национальной транспортной магистрали - является важнейшим приоритетом государства, - отметил Чилингаров. - Динамике работы этой трассы в ближайшие годы придадут экономические стимулы, связанные с увеличением добычи углеводородов в Заполярье. Рост перевозок грузов инициирует и создание современной системы оперативного оповещения и реагирования на случай экстремальной ситуации в море, необходимость быстрого реагирования, проведения операций по поиску и спасению терпящих бедствие судов, самолетов, различных экспедиций".

Северный морской путь - кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком, законодательством РФ определен как "исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике". Проходит по морям Северного Ледовитого и частично Тихого океанов. Длина Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения - около 5,6 тыс. км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама