Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В развитие петербургского "Водоканала" до 2025 года необходимо вложить 282,9 млрд рублей

6 декабря 2013, 15:08 UTC+3 Светлана Афонина
Большая часть средств потребуется на проекты в сфере водоотведения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Смольный утвердил схему водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года. Согласно документу, в развитие систем водоснабжения и водоотведения Петербурга до 2025 года необходимо вложить 290,3 млрд рублей, в том числе 282,9 млрд - в развитие хозяйства ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Об этом сообщила в пятницу пресс-служба правительства города.

Планы по водоснабжению

На проекты в области водоснабжения планируется направить 125,6 млрд рублей. За счет этих средств предусмотрена реконструкция Главной, Северной и Южной водопроводных станций, а в Курортном районе Петербурга строительство водопроводных станций подземных источников в поселках Дюны и Молодежное, а также возведение блока водоподготовки в Зеленогорске. Кроме того, предусмотрена работы по реконструкции водопроводной сети города: по 200 км в год. Предполагается, что к 2030 году доля водопроводных сетей, нуждающихся в замене, должна сократиться с нынешних 40 до 12 процентов.

Проекты в сфере водоотведения

В сфере водоотведения общий объем финансовых вложений оценивается в 164,7 млрд рублей. В Санкт-Петербурге планируется полное прекращение сброса неочищенных сточных вод. Для этого планируется закрыть 103 прямых выпусков к 2020 году. Предстоит, в частности, построить Охтинский коллектор, переключить на него сточные выпуски на Петроградской и Адмиралтейской набережных, на площади Репина, набережной Карповки и в Ломоносове. В планах Смольного - завершение модернизации Центральной и Северной станций аэрации, канализационных очистных сооружений Зеленогорска, Кронштадта, Колпино, в поселке Понтонный. Также будут построены новые очистные сооружения в поселке Молодежный.

Кроме того, согласно схеме, необходимо строительство коллекторов-дублеров и реконструкция существующих коллекторов и канализационных сетей. В частности, до 2025 года планируется построить 20,7 км тоннельных коллекторов, реконструировать 10 км коллекторов и 900 км канализационных сетей. Также планируется подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения нескольких десятков пригородных территорий, где в данный момент они отсутствуют. Предусмотрены схемой и мероприятия, которые обеспечат подключение новых потребителей на развиваемых территориях, в частности, населенных пунктов на территории Ленобласти, примыкающей к городу.

Источники финансирования пока не определены

"На основе утвержденной схемы будут разрабатываться инвестиционные программы. Из каких источников будет вестись финансирование, пока говорить преждевременно", - сказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь комитета по энергетике и инженерному обеспечению Татьяна Захаровская.

При разработке схемы также было учтено взаимодействие с компанией "Ленинградские областные коммунальные системы" / ЛОКС/. "Водоканал планирует в дальнейшем увеличивать объемы покупаемой у "ЛОКС" воды с целью повышения надежности водоснабжения ряда территорий города", - сообщила представитель "Водоканала" Наталия Ипатова.

Что представляет собой хозяйство "Водоканала"

В настоящее время система водоснабжения Петербурга состоит из девяти водопроводных и 218-ти насосных станций. Протяженность водопроводных сетей - 6755 км. Основной источник водоснабжения — река Нева (98 процентов) и подземные источники.

В систему водоотведения Петербурга сейчас входят 13 канализационных очистных сооружений, 3 завода по сжиганию осадка, 138 канализационных насосных станций. Протяженность канализационных сетей - 8119 км, протяженность тоннельных коллекторов - 241 км. В настоящее время очистку проходят 98,4% сточных вод города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама