Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подпорожье хотят увековечить память узников "Свирьлага"

6 декабря 2013, 17:18 UTC+3 Ольга Павлова
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. В Подпорожье, на территории современного лесообрабатывающего предприятия акционерного общества "Северо-Западный Холдинг", может в ближайшем будущем появиться лагерный барак за колючей проволокой и тюремная вышка. Так представляют себе мемориал- музей, посвященный памяти узников "Свирьлага", авторы идеи - местные краеведы.

"Почти ничего не осталось от сурового и полуголодного быта узников "Свирьлага" и не найти теперь их безвестных могил. Документы о нем бесследно исчезли. Но есть воспоминания заключенных, остались на Свири две гидростанции, возведенные их руками. Поэтому и хочется сохранить народную память о жертвах великого строительства в виде общественного музея", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС краевед и журналист Петр Васильев. Некоторые следы лагерного быта все-таки хранит подпорожская земля. Краеведы разыскали железные кровати, оконные решетки, посуду, багры, применявшиеся на лесозаготовках - все это станет экспонатами будущего музея.

История "Свирьлага"
"Свирьлаг" - это один из первых лагерей системы ГУЛАГ, сформированный весной 1931 года. Центром был город Лодейное Поле, где строился завод автоприцепов, десятки лагерей находились в лесах и на строительстве Нижне- и Верхнесвирских ГЭС. По оценке писателя Бориса Солоневича, сумевшего сбежать из "Свирьлага" в Финляндию, здесь находилось около 40 000 заключенных: большая часть - крестьяне, около 20% - уголовники, остальные - интеллигенция.
В лагерях было немало известных людей, ученых, военных, священников. По свидетельству историков, это был один из самых страшных концентрационных лагерей ГУЛАГа, где заключенные ходили полуголыми, а нормы снабжения были урезаны до пределов клинического голодания. В 1935 году была проведена комплексная проверка "Свирьлага", которая свидетельствовала: 43% заключенных оказались не способными к лесозаготовительным работам, и дальнейшее существование "Свирьлага" нерационально. В результате, в 1937 году, когда большинство лагерей только открывалось, "Свирьлаг" был закрыт.
Среди сторонников этой идеи есть и представители бизнеса. Генеральный директор "Северо-Западного Холдинга" Иван Иванов обещал оказать определенную помощь. "Предоставим землю, есть одно пустующее помещение, в котором можно разместить экспозицию, дадим горбыль для строительства барака", - сказал он в беседе корр. ИТАР- ТАСС. Но как человек деловой, Иванов предвидит немалые сложности с воплощением идеи. По его подсчетам на создание музея понадобится не менее 2 млн рублей: "электричество подвести, водопровод, да хотя бы элементарно туалет поставить для туристов", пояснил он.

Петр Васильев считает, что можно сэкономить и уложиться в 1 млн руб. "Будем строить, как оно было в реальности - без электричества, водопровода, но вот на пожарную сигнализацию придется потратиться", - рассказал краевед. Рассчитывают энтузиасты, конечно, и на помощь со стороны областных структур. Общественная палата Ленобласти провела в Подпорожье на этой неделе "круглый стол", посвященный идее создания музея, участники которого пришли к выводу, что "сохранение материальных свидетельств существования "Свирьлага", равно как и прочих свидетельств исторического прошлого, является одной из важных задач как для общественности, так и для представителей местной власти".

В качестве первых шагов местные краеведы намерены объединиться в автономную некоммерческую организацию и провести следующим летом фестиваль "Этап", который, как они считают, поможет привлечь внимание спонсоров к созданию музея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама