Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербург создадут полярный кластер для комплексного развития арктической зоны России

6 декабря 2013, 17:39 UTC+3 Лев Фролов
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. В Петербурге будет создан полярный кластер для решения проблем комплексного социально-экономического развития арктической зоны РФ. Проект его концепции разработают в 2014 году, сообщил корр. ИТАР-ТАСС вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков, участвовавший в заключительном заседании Третьего международного форума "Арктика: настоящее и будущее", завершившего в пятницу работу на берегах Невы.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из руководителей городской администрации отметил, что "реализация кластерного подхода требует тщательной подготовки с участием профессионального сообщества людей, знакомых с проблемой не понаслышке". Вопрос обсуждается рабочей группой полярной комиссии при Морском совете городской администрации. Очевидно, считает Олег Марков, что город "обладает экономическим, кадровым и инвестиционным потенциалом для создания конкурентных преимуществ и активного привлечения прямых инвестиций и хозяйствующих субъектов для развития предприятий, НИИ, КБ, связанных с рациональным освоением природных ресурсов, развитием транспортной системы и электроэнергетического комплекса Арктики". Прежде всего, необходимо уточнить экономическую сущность кластера, выявить его организационную, юридическую формы, финансовую составляющую.

Потенциальными участниками кластерами могут быть центр отечественной полярной науки - Арктический и Антарктический НИИ, Государственный крыловский научный центр, структуры судостроительной промышленности, создающие ледоколы, оборудование для шельфа, суда-снабженцы и другие предприятия, фирмы, организации. Участники кластера должны занимать лидирующие позиции на российском и зарубежных рынках, обладать высоким потенциалом инновационного развития. В рамках программы развития кластера особенное внимание уделяется формированию исследовательской и инновационной инфраструктуры, уверен вице-губернатор.

В настоящее время проводится формирование стратегии эффективного многопрофильного кластерного комплекса Санкт-Петербурга на основе  максимально полного использования отраслевого, технологического, инновационного, человеческого, финансового и административного потенциала с учетом экономических интересов всех хозяйствующих субъектов. В числе таких объединений фармацевтический, станкостроительный, судостроительный, планируется создание водного кластера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама