Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблемы нелегальной миграции дожны решать работодатели - полпред президента по СЗФО

6 декабря 2013, 18:51 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Въезжать в страну иностранцы будут до тех пор, пока остаются востребованными на рынке труда, подчеркнул Владимир Булавин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

СЫКТЫВКАР, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. В решении проблем незаконной миграции необходимо сместить "центр тяжести" на работодателей - они единственные, кто заинтересован в мигрантах, в том числе нелегальных, тогда как все остальные - общество, правоохранительные органы, власть - получают от этого лишь головную боль. Об этом заявил в пятницу в Сыктывкаре полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин на заседании общественного совета округа.

Как подчеркнул полпред, все иностранцы въезжают на территорию России легально, нелегалами они становятся уже здесь, на месте, а въезжать будут до тех пор, пока остаются востребованными на рынке труда.

По словам Булавина (на фото справа), сейчас в округе значится около 60 000 безработных, при этом количество вакансий от работодателей более 192 000. За 9 месяцев 2013 года в округе зарегистрировано 1,67 млн мигрантов, 300 000 получили разрешение на работу. Из них только 96 000 человек отчитались по форме 2НДФЛ, их средняя зарплата составляла около 4 000 рублей.

"Большая часть мигрантов находится в "подполье", они бесправны. Если преступность среди них была по округу менее 1%, то сейчас - уже 4%, 3500 преступлений приходится на долю мигрантов. Самая тревожная ситуация, конечно, в Москве, где на счету мигрантов уже 46% тяжких деяний", - сказал полпред.

По его мнению, в выигрыше от завоза дешевой рабочей силы именно работодатели, соответственно, и спрос должен быть с них жестче. "Приглашаешь работников, значит, обеспечь им достойные условия труда, проживание, соцпакет", - пояснил Булавин.

Он также обратился за помощью к присутствующим на совете представителям общественных палат регионов Северо-Запада. По мнению полпреда, именно общественники могут помочь выстроить общий диалог с мигрантами, сформировать адекватное восприятие приезжих на местах, активнее вовлекать "понаехавших" в культурную, общественную жизнь. Хороший эффект, по оценке полпреда, показали адаптационные центры для мигрантов в Карелии и Калининградской области. Создать такие центры предложено и другим регионам Северо-Запада.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама