Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Шемякин планирует открыть под Парижем центр искусства Северного Кавказа

6 декабря 2013, 19:01 UTC+3 Олег Сердобольский

"Мне хочется, чтобы у людей на Западе при слове "Кавказ" не возникало ассоциации с терроризмом", - пояснил художник

Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Центр искусства Северного Кавказа задумал создать в замке Вильде-сюр-Эндр под Парижем художник Михаил Шемякин, который считает это важным шагом в изменении имиджа "человека с Кавказа" в глазах европейцев. Своими планами он намерен поделиться на ближайшей встрече с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Об своем проекте он рассказал в пятницу на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

"Мне хочется, чтобы у людей на Западе при слове "Кавказ" не возникало ассоциации с терроризмом", - сказал художник, добавив, что ни один из приглашенных им в Америку друзей с Кавказа не получил визы на посещение страны. По его словам, на Северном Кавказе выросло целое поколение молодых талантливых художников, которые заслушивают того, чтобы их творчество знали на Западе. После 18 лет жизни в США Михаил Шемякин перебрался во Францию, приобретя замок с парком в двух часах езды от Парижа. Свое новое поместье он хочет использовать в качестве российского культурного плацдарма.

О музеях в провинции

Отсюда ему и ближе к России, где у него много творческих планов. Он ратует, например, за открытие небольших художественных музеев в русской глубинке, о чем у него состоялся разговор с министром культуры РФ Владимиром Мединским во время Санкт-Петербургского культурного форума. Министр произвел на него весьма благоприятное впечатление, и по его просьбе Михаил Шемякин изложит свои соображения в личном письме к руководителю Минкульта.

О "Гофманиане"

Отвечая на вопрос, как идут дела с производством анимационной "Гофманианы", художник сказал, что эта работа, продолжающаяся уже 13-й год, потребует еще не менее 2-3 лет из-за слабого финансирования. Если в Америке на такие масштабные проекты выделяется 150-180 млн долларов, то в России - всего 4-5 млн. Сейчас Шемякин увлекся жанром мюзикла и пишет сейчас с братом своей жены либретто "веселого произведения на тему "Щелкунчика". Параллельно со Стасом Наминым идет работа над новой версией рок-оперы "Коппелия".

О подделках

Долгое время художника тревожил масштаб распространения подделок "под Шемякина", на чем зарабатывали большие деньги дельцы от искусства. "Подделки еще встречаются, но это уже не Ниагарский водопад", - сказал Шемякин. Из курьезных историй на эту тему он вспомнил, как недавно гостил в Испании у бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, и тот в качестве сюрприза показал гостю "уголок Шемякина". "Одна картина оказалась там фальшивкой, а остальное составили литографии", - сообщил художник. Лужков отдал ему фальшивку для судебного разбирательства, но выразил надежду, что взамен получит оригинал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама