Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка расписных рождественских северных пряников-козуль открылась в Архангельске

6 декабря 2013, 22:50 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Выставка расписных рождественских северных пряников-козуль открылась сегодня в стенах Музея художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова в Архангельске.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС куратор выставки Ирина Олонкина, в этом году здесь представлены работы 30 мастеров традиционной выпечки из Архангельска и Северодвинска, а также старинные пряничные формы России и Германии. "Радует то, что старинный промысел возрождается, и пряники пекут всей семьей. Родители с детьми, бабушки с внуками, мужья и многие другие члены семьи приобщаются к этому делу", - отметила она.

По словам Олонкиной, обычай печь пряники на архангельском севере появился давно. "Первоначально, конечно, он не был таким красивым, расписным и праздничным, как сейчас, - рассказала куратор выставки. - Скорее он был обрядовым". Древние пряники тетёрки и витушки появились примерно в XII веке. Их готовили из теста, скатанного в жгуты, и выкладывали в виде волн, спиралей, решёток, кругов, растений, фигурок птиц и реже животных. В то время хлебные фигурки земледельцы и охотники ели, "чтобы зверь ловился и хлеб родился". Со временем магический смысл обряда был утрачен. Расписной же пряник стали печь в XIX веке после строительства на севере сахарных заводов и появления возможности делать сахарную глазурь. Тогда и появилась козуля - расписной городской пряник, который в основном в то время дарили на Рождество.

Козули пекли из ржаной муки с добавлением пряностей: корицы, гвоздики и имбиря. У мастериц был свой секрет приготовления пряничного теста, поэтому у каждой он отличался по вкусу. Получались коржи плоскими коричневого цвета, достаточно твердыми и одновременно рассыпчатыми во рту с характерным привкусом жженого сахара. Козули пекли в виде съедобных фигурок людей и домашних животных - оленей, коров, кошек. Были и определенные традиции, как их изображать. "Они должны были стоять на земле. В основном животных изображали в профиль, а человека в фас в полный рост", - сказала Олонкина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама