Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный фестиваль современного танца открывается в Петербурге

7 декабря 2013, 12:51 UTC+3 Светлана Афонина
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Финальным аккордом Года Голландии в России станет Международный фестиваль современного танца DANS NEDERLANDS, который открывается в субботу в северной столице при участии пяти ведущих и очень разных по стилю танцевальных компаний этой страны. Первым здесь выступит труппа бразильского хореографа Самира Калишто, который привез спектакль "Времена года" на классическую музыку - размышление о быстротечности времени, о человеке и всей истории человечества.

"В этой стране вместе с голландскими хореографами в области современного танца плодотворно работают мастера из разных стран, которые вслед за чехом Иржи Килианом обрели в Голландии полную свободу творчества и благодаря этому обогатили современный танец своими художественными открытиями. Это своеобразный котел, где переплавляются различные танцевальные идеи. И результат очень интересен", - сказал ИТАР-ТАСС директор фестиваля Вадим Каспаров.

Все события этого праздника пройдут на Новой сцене Александринского театра, который как экспериментальная база новых течений вбирает в свою программу все виды искусств. При этом он располагает идеальной сценической площадкой - 15 на 15 метров - для показа новых танцевальных композиций. Один из спектаклей - "Широкуро", который будет показан компанией NB Project/Nikole Beutler, создан на мощную, пульсирующую музыку ленинградского композитора авангардного направления Галины Уствольской, ученицы Дмитрия Шостаковича.

Группа Юри Дуббе покажет спектакль "Хроно", посвященный актуальной теме воздействия новых технологий на человеческий интеллект. Компания Club Guy аnd Roni в спектакле "Альфа-самцы" представит историю шестерых мужчин- антигероев, которые ради славы готовы на все. Труппа Анн Ван ден Брук 11 декабря завершит фестиваль спектаклем "Красный предмет", который разворачивается как замысловатый пазл человеческих отношений.

Запланированы также мастер-классы ведущих хореографов. Все приезжающие коллективы впервые выступят в Петербурге, хотя петербургский Дом танца "Канон Данс" уже целое десятилетие сотрудничает с голландскими партнерами. Из их опыта петербуржцы почерпнули много полезного, в том числе и для приобщения детей к современному танцу.

Этот большой фестивальный проект - ответ голландских мастеров танца на аналогичный петербургский фестиваль, который с успехом прошел в Нидерландах в начале мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама