Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург к 2030 году по качеству жизни может достичь позиций Барселоны, Милана и Гамбурга

9 декабря 2013, 23:54 UTC+3 Светлана Афонина

Смольный обнародовал обновленную стратегию социально-экономического развития

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря /ИТАР-ТАСС/. Обновленный вариант стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года опубликован Смольным в понедельник вечером. Документ дополнен замечаниями и предложениями экспертов, а также горожан.

Три сценария развития

В стратегии учтены три варианта развития Петербурга до 2030 года: консервативный, умеренно-оптимистичный и инновационный. Первый основан на инерционном развитии экономики города: замедляющихся темпах экономического роста, стагнации в инвестициях и строительстве, острой нехватке средств.

Второй сценарий - умеренно-оптимистичный. Он предполагает улучшение делового климата, привлечение инвестиций, поддержку бизнеса. В целом, этот сценарий предполагает, что город преодолеет негативные тенденции постризиса. Но темпы развития хозяйственного комплекса Петербурга опередят улучшение социальной сферы.

Третий сценарий - инновационный. Он основан на максимальном раскрытии потенциала стратегического развития Санкт-Петербурга, эффективном использовании человеческого капитала, сбалансированном развитии территорий. В этом случае ожидается преодоление негативных тенденций посткризисного времени, существенный рост инвестиций, объемов производства и доходов жителей. Инновационный сценарий подразумевает, что в 2014-2030 гг среднегодовые темпы роста российской экономики составят не менее 2,5-3%, мировые цены на российские сорта нефти будут не ниже 90 долл. за баррель, а на природный газ - не ниже 300 долларов за тысячу кубометров.

Каждый второй петербуржец будет заниматься спортом

Согласно инновационному варианту, к 2030 году в Петербурге и ближайших пригородах будут жить 6,5 млн человек. Средняя продолжительность жизни составит 78 лет, а рождаемость минимум на 0,5% превысит среднюю по России. Предполагается, что у 99% горожан будет среднее образование, а у каждого второго работающего - высшее. По основным характеристикам качества жизни Петербург должен достигнуть позиций Барселоны, Милана и Гамбурга. Коммунальных квартир будет менее 1% от общего объема жилья. Доля населения с низкими доходами составит менее 8%. Заниматься спортом будет каждый второй. А время в пути до учебы и работы составит в среднем 35 минут.

Планируется развивать общественный транспорт: например, больше половины петербуржцев будет проживать в пешеходной доступности от станций метро. Владеть же личным авто станет относительно дорого: в частности, парковку в центре города запретят или существенно ограничат. Для безопасности горожан предлагается, в том числе, активнее распространять систему видеонаблюдения на улицах.

Треть горожан будет работать в малых компаниях

Под влиянием замечаний экспертов в стратегии усилены темы поддержки малого бизнеса, создания благоприятного делового климата, борьбы с коррупцией, создания арктического кластера.

С учетом приоритета инновационного развития города, малый бизнес предлагается "включить" в процессы создания и расширения "экономики знаний".

Город намерен поддерживать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса. В частности, требуется компенсировать 50-65% затрат, возмещая проценты по кредитам, выплачивая субсидии на выполнение обязательных требований законодательства страны-импортера по сертификации, взяв на себя расходы по регистрации, на разработку фирменного наименования, товарного знака и создание промышленного образца. В итоге к 2030 году в малых и средних предприятиях будут работать до трети горожан.

Петербург – центр арктического кластера

В стратегии вводится понятие арктического кластера, под таким названием в документе понимается объединение ресурсов власти, бизнеса и научного сообщества приарктических стран на взаимовыгодных условиях. В Петербурге уже сконцентрирован целый комплекс научных, исследовательских учреждений и высокотехнологичных промышленных предприятий, которые работают с проектами по освоению арктического шельфа. Поэтому рассматривается возможность переноса производства морской техники для освоения шельфа ведущих мировых компаний. В частности, предлагается создать для них в Петербурге сборочные производства.

Инвестиции утроятся

Использование современного оборудования и рост квалификации работников будут способствовать росту производительности труда в экономике Петербурга. Предполагается, что повысят свою роль наукоемкие и высокотехнологичные производства. А модернизация на заводах позволит снизить степень износа основных фондов обрабатывающих производств. Предполагается, что в 2030 году объем инвестиций в основной капитал может возрасти в 3,5 раза по сравнению с результатом 2012 года. Объем иностранных инвестиций составит до 17 млрд долларов в год, в том числе прямых - до 5,4 млрд долларов. Доходная часть бюджета Санкт-Петербурга может возрасти до 1,8-2 трлн рублей в год.

Работа рядом с домом

В стратегии отмечены и "слабые" места в развитии города на данный момент. В том числе, это слабая транспортная доступность районов, сосредоточенность деловой активности в центре города, неоднородная плотность населения в разных районах. К примеру, на четверти территории Петербурга расположены более половины рабочих мест. Эта диспропорция привела к ежедневным потокам людей из периферии в центр. Также значительная часть театров, музеев и концертных залов также расположена в исторической части Петербурга.

Из-за неоднородной градостроительной политики объемы жилищного строительства превышают нормы Генплана города: в Московском районе - в 3,2 раза, в Красносельском - в полтора раза, в Приморском - в 1,7 раза, во Фрунзенском - в 2,4 раза. Доля земель, занятых жилой и общественно-деловой застройкой, занимает более 22% территории города. Также растет доля земель транспорта, коммуникаций, и сокращается площадь лесов, особо охраняемых зон.

Чтобы решить эту проблему, власти намерены создать условные территориально-экономические зоны и развивать в них баланс между числом жителей и рабочих мест, создавать объекты культуры. Сделать это предполагается поэтапно, разрабатывая мастер-план для каждой из городских зон.

Документ будет представлен губернатору 17 декабря

Стратегию социально-экономического развития Петербурга до 2030 года представят губернатору города Георгию Полтавченко на экономическом совете 17 декабря. Планируется, что она будет утверждена постановлением правительства в 2014 году. Документ должен стать основой для стратегического планирования развития города. В частности, он будет "увязан" со среднесрочными программами, рассчитанными на период около 6 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама