Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи в 2013 году нашли у Петропавловки останки более 40 жертв расстрелов

10 декабря 2013, 13:07 UTC+3 Максим Ничипоренко
Массовые расстрелы проходили на территории крепости в 1917-1920 годах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Археологи в 2013 году нашли у стен Петропавловской крепости останки более 40 предполагаемых жертв массовых расстрелов 1917-1920 годов. Об этом сообщил во вторник журналистам руководитель работ Владимир Кильдюшевский. По его словам, всего в этом году было обследовано 900 квадратных метров территории между Кронверкским проливом и стенами Головкина бастиона, где обнаружено четыре захоронения с останками более 40 человек. Точную цифру можно будет определить после проведения антропологической экспертизы.

Раскопки проводились на средства бюджета Санкт-Петербурга.

Заместитель директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко сообщила, что в 2014 году работы планируется продолжить на территории, прилегающей к орильону Головкина бастиона. Музей подал заявку на финансирование из бюджета города. Всего предстоит еще обследовать около 1,8 тыс. кв. метров территории острова, где, по предположениям историков, в 1917-1920 годах проходили массовые расстрелы. Эксперт добавила, что все найденные, в том числе и в прошлые годы, останки хранятся в музее - на территории Петропавловской крепости. "Это первая и самая острая проблема. Вторая проблема - это изучение этих останков, в том числе антропологическая экспертиза. Третья серьезная проблема - судьба останков, которые нужно будет захоронить. Это вопрос не музея", - сказала она.

В пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга сообщили, что помимо обнаружения останков, исследователи смогли сделать выводы об истории Петропавловки более раннего периода. Например, удалось понять, как использовалась эта территория, а также как проходила береговая линия северного берега Заячьего острова XVIII века. "Во время раскопок собран вещевой материал XVIII-XX веков, в том числе большое количество находок, связанных с деятельностью Монетного двора (монеты первой половины XIX века, 1930 годов, полировальный круг из сукна для полировки монет). Также обнаружены фрагменты керамики, фарфора, белоглиняных курительных трубок, стеклянных бутылок, кожаной обуви", - рассказали в пресс-службе музея.

В конце 2009 года при проведении строительных работ на Заячьем острове было обнаружено захоронение с останками 16 человек, после чего в 2010-2011 годах часть территории обследовали археологи за счет музея. До этого года у стен крепости были найдены останки более 100 человек. Пока точно удалось идентифицировать останки только одного - героя Русско-японской войны Александра Рыкова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама