Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Идея о создании отделения РАН в Петербурге пока неосуществима, считает президент РАН

10 декабря 2013, 15:28 UTC+3 МОСКВА
С такой инициативой ранее выступили Жорес Алферов и Георгий Полтавченко
Материал из 1 страницы
Жорес Алферов

Жорес Алферов

© ИТАР-ТАССС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Идею вице-президента РАН Жореса Алферова и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о создании отделения академии в Санкт-Петербурге на данный момент реализовать невозможно. Об этом сказал во вторник президент академии Владимир Фортов на заседании президиума РАН. 

В состав петербургского отделения РАН, по мнению Алферова, должны войти 42 института системы РАН и еще 30 институтов, входящих в состав Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). С таким предложением нобелевский лауреат уже трижды обращался к президенту России Владимиру Путину. Ученого поддержал Георгий Полтавченко. 

В отношении предложений о реорганизации РАН действует мораторий на имущественные и кадровые решения в академии, предложенный в октябре президентом России Владимиром Путиным. Именно на это обстоятельство, в частности, сослался Фортов, объясняя, почему невозможно в настоящее время реализовать инициативу Алферова и Полтавченко.

"Наши юристы внимательно проработали этот вопрос и пришли к мнению, что эта инициатива не может быть реализована, не вступив в противоречие с законом, - заявил глава РАН, имея в виду закон о реформе академии. - Кроме того, сегодня существует мораторий, который нам не разрешает это делать".

Кроме того, по его словам, в случае вывода Санкт-Петербургского научного центра на тот же уровень, что имеют уже Сибирское, Дальневосточное и Уральское отделения, могут возникнуть подобные же претензии со стороны других региональных подразделений академии. "Мы вполне можем столкнуться с продолжением этой логики, когда нужно будет делать Северо-Кавказское отделение, Московское отделение и так далее", — высказал опасение Фортов. "Нужно искать приемлемое решение", - резюмировал президент РАН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама