Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Вологодской области начали отказываться от незаконно полученной инвалидности - СКР

10 декабря 2013, 18:33 UTC+3 ВОЛОГДА Алексей Коновалов
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Несколько жителей Вологодской области добровольно обратились в правоохранительные органы и отказались от социальных льгот, полученных незаконным путем. Как сообщил во вторник начальник регионального управления СКР по Вологодской области Эдуард Зайнак, граждане получали "липовые" справки об инвалидности, давая взятки сотрудникам Главного бюро медико-социальной экспертизы.

"Речь может идти о нескольких сотнях людей, которые с помощью взятки получили справки об инвалидности, - сообщил Зайнак. - Про мере расследования уголовных дел их число растет как снежный ком. Такое ощущение, что в Вологде каждый второй хотел стать инвалидом".

Ранее сообщалось, что врачи Главного бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области, подозреваемые в получении взяток и изготовлении "липовых" справок, были задержаны сотрудниками регионального Управления ФСБ в апреле 2013 года. Сотрудники следственного комитета установили уже более 100 эпизодов получения взяток, сумма которых варьировались от 10 тыс до 150 тыс рублей.

По словам начальника Управления СК, медики вносили в официальные документы заведомо ложные сведения и за плату выдавали справки об инвалидности гражданам, которые в действительности проблем со здоровьем не имели. "Полученные незаконным путем справки об установлении инвалидности граждане использовали для необоснованного начисления им и их родственникам пенсий и иных социальных выплат, для получения льгот на оплату услуг ЖКХ, по уплате налогов, поступлению в вузы на льготных основаниях", - отметил Зайнак.

Руководитель СУ СКР подчеркнул, что "расследование будет проводиться по каждому факту дачи взятки и незаконному получению льгот". "Эти люди в зависимости от того, с какой целью они получали справки, могут быть привлечены к ответственности как за мошенничество, так и за уклонение от уплаты налогов, за уклонение от службы в армии, - сказал Зайнак. - Сегодня многие осознали преступность своих действий и возвращают пенсионные удостоверения, отказываются от пенсий, возвращают деньги, полученные незаконным путем. У всех остальных также есть время обратиться в следственные органы, это будет учтено следствием".

Во время обысков в квартирах фигурантов дела были обнаружены наличные денежные средства в общей сложности около 19 млн рублей. В ближайшее время уголовные дела будут направлены в суд, уточнили ИТАР-ТАСС в СУ СКР по Вологодской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама