Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник лыжам может появиться в Сыктывкаре

11 декабря 2013, 9:25 UTC+3 СЫКТЫВКАР СЫКТЫВКАР 11, декабря. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ

Мэр столицы Коми считает, что у такого монумента есть шанс стать новым символом города

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Шарифулин Валерий

СЫКТЫВКАР, 11 декабря. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. Установить в столице Республики Коми памятник лыжам предлагают жители города, сообщил мэр Сыктывкара Иван Поздеев.

"Сегодня у нас активно реализуется проект "Городские легенды", и должен заметить, значительное количество предложений по установлению малых архитектурных форм связано с лыжами. Какие только варианты памятников с лыжами не предлагают сыктывкарцы", - сказал он.

Глава города считает, что на одной из центральных улиц Сыктывкара можно оборудовать витрину с лыжной атрибутикой, которая станет настоящим символом города и будет притягивать туристов.

В Национальном музее Коми представлены самые древние лыжи

Накануне в  Национальном музее республики открылась выставка "Потомки Йиркапа", экспозиция которой приурочена к проведению XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи и посвящена использованию лыж в традиционной культуре коми-зырян. Также она рассказывает о роли особых лыжных батальонов, участвовавших в советско-финском сражении и Великой Отечественной войне, повествует о развитии любительского и профессионального лыжного спорта в регионе в XX столетии.

Среди экспонатов представлены личные вещи и награды спортсменов-лыжников, прославивших республику на соревнованиях различного уровня, их личные фотографии, символы эстафеты Олимпийского огня, прошедшей в Сыктывкаре в ноябре этого года, охотничьи лыжи деревенских и сельских жителей, редкие снимки зырян на охоте. Самым уникальным экспонатом выставки стали лыжи со скульптурным навершием в виде головы лося, возраст которой измеряется восемью тысячами лет. Эти лыжи считаются самыми древними в мире. Учитывая этот факт, а также то, что Коми обладает таким количеством прославленных лыжников и является северным регионом страны, где этот вид спорта более чем популярен, республика вполне может считаться родиной лыж, сказал на открытии экспозиции Иван Поздеев.

Мэр предложил организовать в Национальном музее видеотрансляции лыжных соревнований. Учитывая тот факт, что выставка продлится до конца февраля, предложение может быть воспринято "на ура" всеми любителями этого вида спорта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости