Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник лыжам может появиться в Сыктывкаре

11 декабря 2013, 9:25 UTC+3 СЫКТЫВКАР СЫКТЫВКАР 11, декабря. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ

Мэр столицы Коми считает, что у такого монумента есть шанс стать новым символом города

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Шарифулин Валерий

СЫКТЫВКАР, 11 декабря. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. Установить в столице Республики Коми памятник лыжам предлагают жители города, сообщил мэр Сыктывкара Иван Поздеев.

"Сегодня у нас активно реализуется проект "Городские легенды", и должен заметить, значительное количество предложений по установлению малых архитектурных форм связано с лыжами. Какие только варианты памятников с лыжами не предлагают сыктывкарцы", - сказал он.

Глава города считает, что на одной из центральных улиц Сыктывкара можно оборудовать витрину с лыжной атрибутикой, которая станет настоящим символом города и будет притягивать туристов.

В Национальном музее Коми представлены самые древние лыжи

Накануне в  Национальном музее республики открылась выставка "Потомки Йиркапа", экспозиция которой приурочена к проведению XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи и посвящена использованию лыж в традиционной культуре коми-зырян. Также она рассказывает о роли особых лыжных батальонов, участвовавших в советско-финском сражении и Великой Отечественной войне, повествует о развитии любительского и профессионального лыжного спорта в регионе в XX столетии.

Среди экспонатов представлены личные вещи и награды спортсменов-лыжников, прославивших республику на соревнованиях различного уровня, их личные фотографии, символы эстафеты Олимпийского огня, прошедшей в Сыктывкаре в ноябре этого года, охотничьи лыжи деревенских и сельских жителей, редкие снимки зырян на охоте. Самым уникальным экспонатом выставки стали лыжи со скульптурным навершием в виде головы лося, возраст которой измеряется восемью тысячами лет. Эти лыжи считаются самыми древними в мире. Учитывая этот факт, а также то, что Коми обладает таким количеством прославленных лыжников и является северным регионом страны, где этот вид спорта более чем популярен, республика вполне может считаться родиной лыж, сказал на открытии экспозиции Иван Поздеев.

Мэр предложил организовать в Национальном музее видеотрансляции лыжных соревнований. Учитывая тот факт, что выставка продлится до конца февраля, предложение может быть воспринято "на ура" всеми любителями этого вида спорта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама