Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День рождения Александра Солженицына в Петербурге отметят чтением "Архипелага ГУЛАГ"

11 декабря 2013, 10:46 UTC+3 Максим Ничипоренко
На сутки театральный зал Музея Достоевского превратится в большую "диссидентскую кухню"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.59 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Петербургские актеры, политики, ведущие и другие известные люди начнут в режиме нон-стоп в течение суток коллективное чтение "Архипелага ГУЛАГ" Александра Солженицына. Сообщение об этом размещено на сайте Музея Достоевского. Акция приурочена к 95-летию писателя, которое отмечается во вторник, 11 декабря.

Архипелаг ГУЛАГ
"Архипелаг ГУЛАГ", рассказывающий о репрессиях в СССР, был написан нобелевским лауреатом Александром Солженицыным с 1958 по 1968 годы. Первый том впервые официально был опубликован в Париже в декабре 1973 года. В СССР книгу полностью издали в 1990 году, до этого фрагменты публиковались в журнале "Новый мир"
"Театральный зал музея станет большой "диссидентской кухней" - ведь именно на кухнях в основном, и читалась в 70-е годы XX века запрещенная литература… В чтении будут участвовать известные петербургские актеры, ведущие, политики /более 80-ти участников/. Каждый будет читать по 20 минут. Зрители смогут входить и выходить из зала: это вполне вписывается в предложенный формат "кухни", - говорится в сообщении. Среди участников - заслуженные артисты России Леонид Мозговой, Сергей Барковский актеры Олег Алмазов, Роман Агеев, Игорь Волков и другие.

Судьба Солженицына

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета, а двумя годами ранее поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства. После окончания университета работал учителем математики в школе г. Морозовка Ростовской области.

В октябре 1941 года Солженицын был мобилизован и после окончания артиллерийского училища в 1942 году направлен на фронт, где с 1942 г. по 1945 г. командовал батареей. Награжден боевыми орденами - Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

9 февраля 1945 года Солженицына арестовали в Восточной Пруссии: в переписке со школьным другом нашлись критические высказывания о Сталине. "За антисоветскую агитацию и попытку к созданию антисоветской организации" его приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Из них три года он провел в так называемой "научной шарашке" - тюремном НИИ, а последние четыре года - на общих работах в политическом Особлагере. В феврале 1953 года по окончании лагерного срока был выслан в Джамбульскую область Казахстана, затем в Сибирь. В 1957 году Солженицын был полностью реабилитирован. 

Однако в 1967 году Солженицын направил Съезду писателей СССР открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой. Его сразу же подвергли преследованиям и газетной травле, исключили из Союза писателей, а произведения были запрещены и изъяты из библиотек. В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР "за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР", Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ. 

Начавшиеся в середине 80-х годов перемены в СССР отразились на дальнейшей судьбе писателя. В 1989 году на заседании секретариата правления Союза писателей СССР было отменено решение об исключении его из Союза писателей. 16 августа 1990 года указом президента СССР Солженицыну было возвращено гражданство, в сентябре "Комсомольская правда" опубликовала программную статью писателя "Как нам обустроить Россию". В 90-годы основные произведения Солженицына были изданы в России. В 1994 году Александр Исаевич вместе с женой Наталией Дмитриевной Светловой вернулся на родину и активно включился в общественную жизнь.

В 1997 году Солженицын избран действительным членом Российской академии наук.

5 июня 2007 года президент РФ подписал указ о присуждении Солженицыну Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2006 года. Александр Исаевич из-за плохого самочувствия не смог присутствовать 12 июня на торжественной церемонии вручения Госпремий в Кремле. В этот же день Владимир Путин приехал к Солженицыну, чтобы лично поздравить писателя.

В конце жизни Солженицын тяжело болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с супругой - президентом его фонда - писатель работал над подготовкой и изданием своего самого полного 30-томного собрания сочинений.

3 августа 2008 года Александр Исаевич Солженицын скончался.

26 сентября 2013 года в Белгороде открылся первый в России памятник писателю.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама