Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Петербурга предлагает удвоить ставку пени за неуплату налогов

11 декабря 2013, 14:43 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Иван Скиртач
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Законодательное собрание Санкт-Петербурга предлагает внести поправки в Налоговый кодекс, которые увеличат ставку пени за неуплату налога до 1/160 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Соответствующее обращение к Государственной Думе городской парламент поддержал в среду.

Статья 75 Налогового кодекса, в которую Бюджетно- финансовым комитетом (БФК) Заксобрания предлагает внести поправку, в настоящее время устанавливает размер пени в 1/300 ставки рефинансирования. В случае принятия изменение в законе коснется и физических, и юридических лиц, хотя, по словам авторов, оно направлено в первую очередь против последних.

"Закон не так существенно увеличивает размер пени, она увеличивается менее чем в два раза, в данном случае речь идет не о задержке в месяц - закон делает невыгодным задержки уплаты налога как дешевый кредит", - сказал глава БФК Константин Сухенко, представляя проект.

"Ставка рефинансирования сегодня составляет 8,25 проц годовых. В то же время в банковской практике в Санкт- Петербурге минимальная процентная ставка по банковским кредитам для юридических лиц составляет 15 проц. Указанное обстоятельство обуславливает использование налогоплательщиками просрочки в уплате налогов и сборов в качестве экономически более выгодной альтернативы банковскому кредиту", - отмечается в пояснительной записке к документу. Авторы поправки отмечают, что такая практика приводит к появлению значительных просрочек при уплате налогов в бюджеты всех уровней и недофинансированию расходных обязательств.

По данным управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, по состоянию на 1 августа 2013 задолженность по уплате налогов и сборов в консолидированный бюджет составила 38 млрд руб, в том числе в бюджет региона - 17 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама