Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге представлена трехтомная книга-альбом о жизни и творчестве Шостаковича

11 декабря 2013, 16:42 UTC+3 Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы
Дмитрий Шостакович. 1934 год

Дмитрий Шостакович. 1934 год

© Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. О первом этапе жизни великого симфониста ХХ века рассказывает трехтомная книга-альбом "Шостакович в Ленинградской консерватории: 1919-1930". Эта новинка издательства "Композитор - Санкт- Петербург" представлена в среду в старейшем музыкальном вузе России. 

Автором проекта и составителем выступила доктор искусствоведения, профессор Людмила Ковнацкая, которая провела архивные изыскания, исследовала письма и мемуары современников.

Годы учебы и становления молодого композитора представлены в разнообразии ракурсов и в контексте исторических и художественных событий 1920-х годов. Адреса семьи и городские маршруты, однокурсники и друзья, учителя, учебные задания и экзамены, формирование творческого почерка, концертные выступления и первые премьеры, сочинение музыки к спектаклям и работа тапером в кинотеатрах - так воссоздается портрет Шостаковича консерваторских лет на фоне жизни города. Как одна из самых значительных вех предстает здесь премьера дипломной работы 19-летнего композитора - Первой симфонии фа минор. Она впервые прозвучала под управлением Николая Малько 12 мая 1926 года в Ленинградской филармонии, носящей ныне имя Шостаковича. Все три тома богато иллюстрированы редкими фотографиями и впервые публикуемыми факсимиле рукописей.

Вдова Дмитрия Дмитриевича Ирина Шостакович высоко оценила новое издание и поздравила петербуржцев с завершением многолетнего проекта.

Дмитрий Шостакович стал студентом Ленинградской консерватории в 13 лет. Композитор в последнее десятилетие жизни также был тесно связан с вузом - в 1963-66 годах он вел здесь аспирантуру на композиторском факультете, где у него учились Борис Тищенко, Владислав Успенский, Геннадий Белов, Вадим Биберган.

В петербургской консерватории с 1976 года регулярно проходят научные чтения, посвященные творчеству Дмитрия Шостаковича. Эту традицию заложила его первый биограф доктор искусствоведения Софья Хентова, автор монографии "Шостакович. Жизнь и творчество".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама