Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: экс-главу банка ВЕФК Гительсона доставят в Петербург, где ему предъявят обвинение

11 декабря 2013, 17:21 UTC+3
Следствие считает, что Гительсон и его сообщница похитили 1,9 млрд рублей, помещенных Комитетом финансов правительства Ленобласти на депозит в Инкасбанке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Бедняков

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. После выдачи из Австрии бывший председатель совета директоров банка ВЕФК и ИНКАСБАНКа Александр Гительсон будет этапирован в Санкт-Петербург, где с ним начнут следственные действия по делу о хищении почти 2 млрд рублей из бюджета Ленинградской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Представитель СК напомнил, что Гительсон заочно обвиняется Главным следственным управлением СК РФ по Санкт-Петербургу по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В связи с тем, что он скрывался от следствия за пределами РФ, он был объявлен в международный розыск, и в отношении него судом было вынесено постановление о заключении под стражу.

По данным следствия, с мая 2006 года по май 2007 года Гительсон и бывший председатель правления ОАО "ИНКАСБАНК" Татьяна Лебедева похитили более 1,892 млрд рублей, помещенных Комитетом финансов правительства Ленинградской области на депозит ИНКАСБАНКа, входящего в группу банков ВЕФК.

"Денежные средства были похищены непосредственно как из кассовых хранилищ, так и путем денежных переводов через ОАО "Банк ВЕФК" в пользу контролируемых ими юридических лиц, в том числе и за пределы РФ. В финансовых схемах по выводу денежных средств были задействованы такие кредитные организации, как зарубежный банк "Баня Лука", "Инкасбанк", банк ВЕФК. В последующем денежные средства со счетов банковских организаций использовались на покупку недвижимого имущества, в том числе и за рубежом", - сообщил Маркин.

Он напомнил, что Татьяна Лебедева "заключила сделку со следствием, рассказав об обстоятельствах преступления и дав показания на экс-владельца ВЕФК. 23 мая Мещанский суд Москвы признал ее виновной и приговорил к четырем годам условно и штрафу в 300 тыс. рублей.

Сам Гительсон ранее уже был осужден в России заочно по другому делу. 4 апреля 2011 года Мещанский суд Москвы заочно вынес приговор Гительсону по другому уголовному делу - о хищении 500 млн рублей у депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия" Андана Музыкаева и приговорил к пяти годам лишения свободы. В ходе судебного процесса Гительсон в своем письменном обращении сообщал, что в адрес его жены и дочери поступали неоднократные угрозы со стороны депутата, поэтому в настоящее время они проживают в Великобритании. В июне 2011 года Мосгорсуд оставил приговор в силе. Помимо пятилетнего срока приговором суда Гительсону был назначен штраф в 1 млн рублей. Суд также удовлетворил гражданский иск Музыкаева, постановив выплатить ему 495 млн рублей и 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Кроме того, по делу Гительсона была арестована экс-управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич по обвинению в получении взятки на сумму свыше 18 млн рублей за то, чтобы оставить средства Пенсионного фонда в банке ВЕФК. Позднее в мае 2010 года она была освобождена под залог в 7 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама