Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылась первая персональная выставка "дедушки Митьков" Владимира Яшке

11 декабря 2013, 17:27 UTC+3 Екатерина Калинина
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Русский музей открыл в Мраморном дворце первую персональную выставку известного художника петербургского андеграунда Владимира Яшке, получившего прозвание "дедушка Митьков".

Экспозиция подготовлена к 65-летию художника. В нее вошли более 100 произведений из собрания Русского музея, частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них - "программные" живописные холсты всех периодов творчества, а также эскизы, пастели, графика. Посетители увидят как самые ранние, так и самые поздние работы.

Владимир Яшке - самый старший среди участников знаменитого творческого движения "Митьки", и его творчество ассоциируется прежде всего с ними. В то же время, как отмечают искусствоведы, Яшке обладает собственным ярким и легко узнаваемым художественным языком, который он выработал задолго до знакомства с "Митьками". В его творчестве огромное разнообразие мотивов и тем. Он обращается и к примитивистскому искусству, к лубку, французскому постимпрессионизму, к традиционной китайской живописи и японской гравюре.

На выставке посетители увидят жаркий Крым, морские пейзажи, портреты девушек под горячим солнцем, сценки в кафе, виды Севастополя, случайных прохожих на улочках Санкт-Петербурга и многое другое.

Яшке продолжает активно работать и сейчас в своей индивидуальной узнаваемой манере - раскрепощенной и свободной. Работы Владимира Яшке хранятся в собрании Русского музея и других музеях, а также в престижных частных собраниях России и зарубежных стран. Однако до сих пор художник не проводил столь масштабных выставок своих произведений в российских музеях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама